10ヶ月の男の子なんですけど、いわゆる育てやすいタイプだと思っていま…
10ヶ月の男の子なんですけど、いわゆる育てやすいタイプだと思っていましたが、後追いや人見知り、喃語がほぼなく精神発達面で心配です。同じようなお子さんを育てた、知っている方がいれば教えてください。
夜泣きもあったかな?くらいで終わり今は朝まで寝ます。後追い、人見知りもありません。離乳食もよく食べます。寝かしつけは抱っこかトントンですがテレビや家事の音で起きてしまうことが多い気がします。静かにしていると1〜2時間お昼寝できます。
何かして欲しくて泣いて怒ったりの自己表現?がほぼなくニコニコで過ごしています。(眠たい時は泣きながら寄ってきてくれます)喃語もほぼなく、あうあうー、あー、うぉーなどです。
目は合い、名前の呼びかけにも一応振り向きます。あやすとよく声を出して笑います。
パチパチ、バイバイなどは声掛けで反応してできます。スプーンもご飯を乗せて渡すと辿々しいですが使えます。
ハイハイ、伝い歩きは8〜9ヶ月ごろからできています。
家族や友人は大丈夫よ〜とは言ってくれますが俯瞰的な意見を聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
長男次男は1歳6ヶ月すぎから後追いと人見知りがあり
長女は人見知りと後追いなく育ちました。
次女は1歳2ヶ月ですが人見知り後追いはまだなしです!
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫だと思います!
うちもかなり育てやすくて同じ感じでした!
人見知り場所見知りは10ヶ月〜1歳1ヶ月頃までありましたが、ない子も結構いるので気にしなくていいと思います!うちは特定の支援センターでなってたので行ってなければ人見知りもほぼ無かったかもです。
後追いも弱めです。
夜泣きは指しゃぶり辞めさせるまで全くなかったです!!
怒ったり何かしたいの主張は1歳1ヶ月くらいから出てきました!
今も育てやすいけど、0歳の時は主張も少なくていつもにこにこでお人形みたいな子でした🤣♡
まだ10ヶ月ですし発語はかなり個人差あるので心配しなくて大丈夫です!🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
周りの子が10ヶ月では喃語いっぱいの子ばかりで心配してました、、、
調べれば調べるほど似たような子で発達が〜みたいな子もいて、、😭
ちょーだいやないないしてなどもわかっているため順調だと思いたいです😔- 42分前
ママリ
1歳男の子です!
人見知りがほぼなくて、めちゃくちゃ人に興味があります。
夜泣きもほぼありませんでした。
ご飯よく食べます。
音ですぐ起きてました。1歳あたりであまり起きなくなりました。
ニコニコしててくれるのいいですね😊自己主張が増えてくるのはこれからじゃないかなあと思いました!
うちの子も喃語そんな感じです今でも!
今の時点でそんなに出来てるんじゃすごいですね!その時期、そんなにスプーン使えなかったですよー!今でも微妙です(笑)パチパチとかバイバイも11ヶ月くらいから徐々にでした😌
私的には全然大丈夫やと思います!性格もあると思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!!人に興味はどういった感じですか??
抱っこで歩いていると色んな人に手を振ったり話しかけてくれたおばあちゃんにニコニコしたりはしてます!!ママリさん
喃語がでないと〜みたいなのばかり目に入って心配してました😔- 53分前
-
ママリ
支援センターとか公園とかいくと、知らない子に近づいて離れないです😂(笑)
少し大きい子にもついて行きます!
ママリさんのお子さん、愛想いいタイプなんでしょうね♡
私の友達の子は、2人目が男の子ですが、お姉ちゃんより発語が遅いって言ってました!きっとその子によるんだろうし、男の子の方が遅いイメージです!女の子はおしゃべりな子が多くて喋れるのが早いイメージですね😌
全然大丈夫だと思います!まあいつかなんかは喋るだろうと私も心配してません😌- 24分前
コメント