※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が4日間ウンチが出ていない。病院へ行くべきか、食生活の影響か心配。要相談。

もうすぐで生後4ヶ月の息子がいます。最近は1日1回、もしくは1日おきくらいにウンチが出ていましたが、今は4日間出ていません。5日目突入です。本人は特に苦しそうにする様子もなくご機嫌です。昨夜は綿棒浣腸しましたが、あんまりきいてないようで…。今まで浣腸したら出ていたし、ここまで出なかったこと無かったので、ちょっと心配です。病院連れて行ったほうがいいでしょうか?私の食生活の影響でしょうか?

コメント

5日たったら連れていった方が
いいかたおもいます😢
あたしもむすめがでないときがあって
5日たってもでなかったら病院きてね
て言われました!!

• K

K

そうですよね。今日も出なかったので、明日病院連れて行きます😭

• 4月23日
ぷうたん

5日出なかったら病院受診の目安と言われました👶

• K

K

今日も出ませんでした😭明日病院連れて行きます。

• 4月23日
すわ

綿棒浣腸をするときぐるぐる回しながら下にくいっと下げるのも効果的ですよ!うちはその頃毎日やってました!先生に毎日の綿棒浣腸より毎日出ないことを習慣にする方が良くないよと言われていたので💦

• K

K

ありがとうございます!早速試してみました!明日病院行くまでに効いてくれるといいなぁ✨

• 4月23日
sc

娘が2カ月くらいの時、何日も出ない事がありました。よく考えると自分も便秘でした。完母なのでママの食生活影響あると思ってなるべく気をつけてます。

娘は3日出なかったらお風呂上がりに30mlくらい白湯飲ませて翌朝の授乳前(もしくは授乳後30分経ってから)お腹をマッサージしたら出てました。

• K

K

そうなんですね。私自身は便秘にはなってないので、何でだろう〜と心配です。でもやっぱり私の食生活は少なからず影響しますよね💦気をつけます。
    白湯にマッサージですね!ありがとうございます😊やってみます!

• 4月23日