コメント
はっぱ
10月頭に出産して12月に振り込まれました^^
たろ
11月頭出産で振り込みは2月でした!
1月頭まで産休で、わたしの会社は末締めなので1月末まで手続きできず、2月に入ってからの手続きなのでこのくらいになりました!
-
なのちゃんママ
そうなんですね。3月頭に出産したのですが、どれくらいかかるのかな?と思いまして…。
- 4月21日
-
たろ
産後8週の産後休業を終えてからの申請になると思います!
仮に3月1日に産んでたら4月26日まで産休なので、それ以降の申請になりますね!
確か働いてない証明もいるので、会社の締め日以降の申請になるかと思うので、末締めなら5月1日以降、20日締めなら5月20日以降の申請になると思います!- 4月21日
-
たろ
あくまで最短での申請なので、なのちゃんママさんの場合6月くらいと考えておけばいい気がします!
申請可能の頃にけんぽに問い合わせればいつ頃振り込まれるか確認可能ですよ(^^)会社が手続きしてればですが💦- 4月21日
-
なのちゃんママ
そうなんですね。ありがとうございます。
- 4月21日
-
なのちゃんママ
ちなみに、出産手当金ってどれくらい貰えるんですか?
- 4月21日
-
たろ
個人の給料で変わってきますが標準報酬の3分の2だった気がします。
「出産手当金 計算」で検索すると確認できますよ(^^)- 4月21日
-
なのちゃんママ
確認してみます。ありがとうございます。
- 4月21日
★
私は産後4.5ヵ月頃でした💧
いちご大福@
産後4ヶ月で入りました!会社に手続き忘れられてたので💦大体3ヶ月くらいで入るのかなーと思います。
たけこ
産後4ヶ月頃でした(◍•ᴗ•◍)
忘れたころに100万ほど振り込まれててビックリしました!
-
なのちゃんママ
そんなにですか!?凄いですね!羨ましいです♡
- 4月21日
いよかん
分割にしてもらったので、だいたい産後1か月後には1回目が振り込まれました(^^)
-
なのちゃんママ
分割ができるのですか??
いつ頃申請しましたか?- 4月21日
-
いよかん
できますよ〜♡
一人目の産休入る前、会社から
いろいろお金の説明された時に
分割できるけど、する?と聞かれて
私も言われるまで知らなかったので
かなり生活には助かりました!笑
会社から何も言われていないですか??😥
申請したのは、生まれてからすぐです!
なので、入院中に病院に提出していました☺️- 4月21日
-
なのちゃんママ
そうなんですね。知りませんでした。
私は3月頭に出産しましたので、もぅ間に合いませんね(笑)- 4月21日
なのちゃんママ
2ヶ月ぐらいかかるんですね。会社に報告して申請出来てると思うのですが、病院の記入とかがあるとかないとか?それが終わらないと振り込まれないとかなと思いまして…。連絡がないので心配で。
はっぱ
ネットで調べると産休前に申請書もらって入院中に渡しておいて先生に書いてもらうとかあったので職場に行ったらまだ用意出来てないからって後日送られてきました😅
なので産院に記入してもらったのは1か月ちょっとたってからでした😅