※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーたん☆
子育て・グッズ

2歳7カ月の子どもが発熱しています。症状が続いているため、大きな病院の小児科を受診した方が良いか悩んでいます。保育園に通い始めたばかりで、自身も働き始めた状況です。具体的な対応についてアドバイスを求めています。

2歳7カ月の子どもがいます!
先週日曜に発熱し、火曜、水曜と解熱したもののまた38.6まで発熱、木曜、金曜と坐薬を使いました!
中々熱が下がらなく、たん混じり咳、鼻水があるのでインフルエンザ検査してもらいましたが陰性、
昼間は元気で、夜になったら甘えん坊になって抱っこ、抱っこと言ってきます!
咳は夜間の方が酷いです!

今も37.6度あります!
これはこのまま様子みていいのか、レントゲン撮ってもらったりしていないので大きな病院の小児科に行く方がいいのかどうしたらいいのか悩んでます💦

この4月から保育園に通い出し、私は今週から働きはじめました!

元気なら病院行かなくていい?
咳が酷いからレントゲン?

もうどうしたらいいのか分かりません💦

先輩ママ教えて下さい😖

コメント

ゆき

鼻水が喉の方に垂れて咳が出ているんだと思うので、鼻水を小まめに吸引してあげて、耳鼻科に連れていってあげるのが良いかと思います!鼻水は菌の塊なので、なるべく排出してあげないと、中耳炎や副鼻腔炎になってしまいますので…💦(鼻水を除去してあげると、熱も上がりにくくなります。)

保育園に行きだすと、暫く鼻水との戦いになると思います。たかが鼻水、されど鼻水です。私も本当に鼻風邪に苦労させられました。
お母さんもお子さんも大変かとは思いますが、必ず楽になる日は来ますので、無理せず適当に頑張って下さい😭

• ムーたん☆

ムーたん☆

ありがとうございます😢
    病院行こうと思ったら熱が下がってくれて😭
    峠を越えた感じです😭

保育園、鼻水よく垂れて帰ってきてたんですがよく流れてるし放置してたんですが吸ってあげるべきでしたか?🍀

• 4月22日
  • ゆき

ゆき

私も放置してましたが、そうすると最終的に必ず熱を出しましたし、中耳炎にもなりかけました😓
    中耳炎は一度なるとくせになるし、小さいうちは難聴と発達遅れの原因となると、耳鼻科で厳しく言われました。

鼻水はとにかく小まめに吸引してあげて、なるべく体に留めないのがベストです!吸引してもまぁすぐ湧いて出てきますが😭
    忙しい中手間だとは思いますが、お子さんのために頑張ってあげて下さい!
    3歳位で鼻がかめるようになれば、吸引の必要性も少しずつ減ると小児科で言われました😊
    長々すみません…

• 4月22日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

教えていただきありがとうございます😭聞いてなかったら今後も放置していたと思います😖
    今後は吸ってあげるようにします😭

• 4月22日