
コメント

ドキンちゃん♪♪
お肉は100g単位に小分けにしてラップに包んでからジップロックに入れてます。うちは常に、豚こま、鶏もも肉、鶏むね肉、豚ひき肉は安売りスーパーでまとめ買いしてます!
しめじ、えのき、エリンギをばらしてからミックスしてジップロック。
野菜炒めや煮物、味噌汁、スープ、パスタ、鍋物、、何でも使えます。
油あげも細かくきざんでからジップロック。お味噌汁や煮物につかってます!
厚切りベーコンも短冊に細かくきざんでからジップロック。パスタに使ったり、野菜と炒めたり、スープに入れたりします!
あとは魚の切り身や干物なども冷凍します。ハンバーグ作った時も多めに小さいの作って冷凍したり。
うちは基本週に1回の買いものなので、こんな感じです(^^)

ともぷ
冷凍活用してます〜*\(^o^)/*
常備しているものはたくさんあるんですけど、便利なのは
薄切りやみじん切りなど使いやすく切った玉ねぎ、青ねぎ、ベーコン、油揚げなど。包丁使わずにちゃちゃっと汁物やおかず作れるのでほぼ毎日活用しています♡
夕食のおかずを少し多めに作って冷凍したりもしてます!
ひじきの煮物もそのまま冷凍できますし、多めにハンバーグ焼いて冷凍しておくと煮込みハンバーグや照り焼きつくね風にアレンジして冷凍なのに手抜き感のないメインに♡
あとは鶏胸肉に酒を振りかけてレンジでチンしたものを手で裂いて冷凍しておくと、サラダや炒め物に重宝します(*^o^*)
もうやっているものばかりでしたらすみません(>_<)
-
@さっちぃ
玉ねぎ、ベーコン、鶏胸肉やってみます!!ワクワクしちゃいそうですヽ('∀'*)ノ
ありがとうございます!!- 10月22日

アン
豆腐を冷凍すると、お肉みたいな食感になって美味しいですよ\(ˆoˆ)/
高野豆腐に近い食感になります😌
-
@さっちぃ
こんにゃくはやったことあるけど!おもしろそう!
やってみますヽ('∀'*)ノ- 10月21日
-
アン
色は冷凍したら茶色になるけど解凍したら白に戻ります(^ω^)笑
- 10月21日
-
@さっちぃ
へぇ!!
茶色になるとか最初見たら不安になりそうですねww
白に戻るのも面白い!- 10月21日
@さっちぃ
ベーコンも大丈夫なんですね!
私も油揚げや、肉やってます♡
そんな何回も買い物行ってらないですよね(>_<)