※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(o^^o)
妊娠・出産

眼科で処方された点眼液を妊娠中に使っていいか不安。同じ経験の方いますか?

先程、まぶたにコリコリした出来物があることから、眼科に行ってきて、霰粒腫と診断されました。妊娠中というのも伝え、目薬を2種類処方されました。
レボフロキサシン点眼液とプロラノン点眼液です。
ネットで妊娠中の方はあまり使用するなと記載されている記事を見つけ、使って良いのか不安です。ですが、眼科の先生が処方してくれたので安心?とも思いますが…、妊娠中の方で眼科から処方された点眼液を使っている方いらっしゃいますか?

コメント

ゆみ

花粉症で、産婦人科で錠剤を処方してもらったときに、産婦人科の薬剤師さんが点眼点鼻薬で抑えられるならそれが1番って言われましたよ!点眼は良いみたいで、私もかゆいので使ってます💦

• (o^^o)

(o^^o)

そうなんですね〜!花粉症もつらくて大変ですね😢コメント参考になりました!ありがとうございます!

• 4月21日
み

医療従事者です。点眼薬は大丈夫ですよ☆
点眼しても、血中に入る薬、血中濃度はほんとに測れるか測れないかくらいわずかです(^^)安心して使用してください。妊婦さんに禁忌でもありません♪

ただ、レボフロキサシン点眼の同じ成分の錠剤の方、レボフロキサシン錠は妊婦さんに禁忌になっています。だから調べた時にネットには妊娠中の方はあまり使用するなってなってたんじゃないですかね??
ちなみに、どの薬もほぼ妊婦さんに投与して安全性を調べるということができないため、だいたい製薬会社が出している資料には「妊婦には有益性が危険性を上回る場合のみ投与」という表記になっています。

• (o^^o)

(o^^o)

点眼液は大丈夫なんですね!安心しました☺️とても参考になりました!コメントありがとうございます!

• 4月21日