※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テンテン
子育て・グッズ

授乳中に落ち着きがなく、乳首を離すと泣いてしまう2ヶ月の息子について。同じ経験の方いますか?混合育児で哺乳瓶時は問題なし。対処法を教えてください。

2ヶ月になった息子です。最近授乳中に唸ったり、反り返ったり、バタバタしたりと落ち着きがないです😥乳首くわえたまま急に反り返るので痛くて…。自分から乳首離したときも、すぐに乳首探してプチパニックで泣いたりしてます😅
文字での説明が難しいのですが、同じような方いらっしゃいますか?対処法などありましたら教えてください😭
母乳中心の混合ですが、哺乳瓶のときはそんなことありません😢

コメント

にゃんママ

こんにちは。
私もありました!
助産師さんに相談したら母乳が出すぎてたり、貼ってて飲みにくいのかもと言われたので、乳首まわりが柔らかくなるまで絞ってからあげたり、母乳の出がいい時も少し落ち着くまで絞ってあげたら飲むようになった気がします。

• にゃんママ

にゃんママ

あと、搾乳して哺乳瓶であげることもありました!
    それは、飲んでくれてたので、味は問題ないのかなぁと思ってました。

• 4月21日
  • テンテン

テンテン

そうなんですね💦マッサージして授乳してみます!!

• 4月21日
  • テンテン

テンテン

味もやっぱり関係あるんですかね。自分の食生活が母乳に影響するので気をつけてはいるんですが…。

• 4月21日
  • にゃんママ

にゃんママ

私も食べるものとかで不味くなってるのかな?と思ったのですが、絞ってからあげるのをやり始めたら少なくなりました。
    あとうちの子は寝ぐずりと飲みたい欲が重なったてるような様子もありました。眠いのに、飲みたいみたいな?感じですかね(>_<)赤ちゃんって不快を全て泣いて示すのでわからないと焦りますよね(´・_・`)

• 4月21日
  • テンテン

テンテン

わかります!眠いし飲みたいし…みたいな感じのときあります!
    とりあえずマッサージして授乳っていうのを試してみます‼︎ありがとうございます😊

• 4月21日
ぽん

分かります!分かります!
なんでですかね😭
母乳が出てないからとか聞きますが
搾乳すると出るので
角度が悪いのか、ただわがままなのか。笑
そういうときは反対のおっぱいあげるようにしてます😊

• テンテン

テンテン

同じですね!月齢も同じくらいですごく心強いです!私も試行錯誤して頑張ってみます😆

• 4月21日
ゆん

うちもです!
謎ですよね💦
気にせず咥えさせるとしばらくしたら落ち着いて飲んでくれます。
最初の方が美味しくないのかなとか思ったり…

• テンテン

テンテン

同じですね!月齢も♪
    うちは、最初は落ち着いて…というか、お腹空いてるから食いついて飲んでます😥後半がですねー。頑張りましょう😭

• 4月21日
くまさぶろう

まだ生後間もないですが我が家の息子も混合で同じです😓
タイミング的に母乳右→左であげると高確率で左の時暴れて仰け反りパニックになってます😭諦めて哺乳瓶あげると落ち着いてます。

なので左→右→哺乳瓶にしてみたら落ち着いてるのでこの対応で今はうまくいってます🙂

勝手な推測ですが、もしかしたらしましまさんの息子さんも毎回何か同じ何か理由があって暴れてるのかも?です🤔

• テンテン

テンテン

しっかり分析されててすごいです!
    落ち着いて飲んでる時もあるんですよね。私も理由を探ってみます😊

• 4月21日
ミナミ

こんにちは(^^)
おっぱいをあげるとき、張っていますか?
他の方も書かれていましたが、おっぱいが張っている状態であげると乳首の周りがかたくて赤ちゃんには飲みにくくなってしまうそうです。

少し前絞りして、柔らかくしてからあげるとしっかり乳首を咥えて飲んでくれますよ〜
うちの子もそうでした😅

それか差し乳の方だと飲み始めてから少ししないとおっぱいが出て来ないので、唸っちゃうこともあるかもしれないです(>_<)
私の友達は差し乳タイプでした。

母乳って飲めているか見えないので大変ですよね😂😂

• テンテン

テンテン

夜間は張ってることが多いので、柔らかくして与えてみます!!
    そうなんです〜。量も多いのか少ないかも判断しづらいので、心配です😢

• 4月21日
新米ママ

うちの子も同じでした(´⊙ω⊙`)
乳首引っ張って離して、探しては引っ張ってw
オッパイが張ってて乳首の伸びが悪く、引っ張ってたみたいですw
マッサージしてから飲ませるようにしたら、黙って飲んでました。

あとは母乳の出にムラがあったりしませんか?

• テンテン

テンテン

特に今までマッサージなどせずに与えていたので、試してみます😆‼︎
    母乳がどれだけ出てるのかよくわかりません、、、😫

• 4月21日