※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン食い
子育て・グッズ

親戚の子が成長していて、自慢話にイライラしています。心の持ちようを教えてほしいです。

同じぐらいに産まれた親戚の子。
ずっと運動の発達面が私の子より遅めで悩んでいたので、話を聞いたり相談に乗っていたのですが、その子が最近歩けるようになった、階段をどんどん登って困る!こんなことができるあんなことができる!と嬉しそうに見せつけ自慢気に話してきます。
私の子はまだ歩けません。
だから余計にイラーッとしてしまいます。
会おうよ!と誘われても、会いたくないので断っています。
なんだか、悔しいというかなんというか。
心の持ちようを教えてください。

コメント

とぴ

子供の成長はそれぞれですよ(*^^*)

うちの子は8ヶ月で歩き出しました。そういう意味では成長は早いですが、何でも身ぶり手振り実力行使で伝わるからかいまだに言葉は全くです。
早く「ママ~❤」とか呼ばれてみたーい!

その子その子のスピードで大丈夫!ゆっくり待ってあげましょう♪

さゆい

へぇーとあまり深く考えないことですかね🤔
うちの子もどちらかというと寝返りとか歩くの周りの子より、遅かったです!
1人目は心配しましたが、2人目はまだまだ歩かなくていいよーぐらいに思ってたので😅
わかってらっしゃるとは思いますが、もう本当に子供によってですからね!
その方の事が嫌だったらもう私は何かしら理由つけて会いません!
また気持ちが落ち着いてきたら会ったりしたらいいんではないでしょうか😊✨
余計なストレス溜めないに越したことはないです!!

はじめてのママリ🔰

自分も悩んでいたのに気持ちが分からないのかな、と悲しく感じてしまいますね。同月齢だと比べてしまいがちなので、穏便に断り続けて会わずに距離を置くのが一番だと思います。電話なら毎回は出ず、メールなら時間をおいて返すとか。
また別の事柄で逆転することもあると思いますが、そのたびに一喜一憂するのは疲れるし、比較される子どもたちも辛いと思います。物理的にも精神的にも離れてはどうでしょうか。