※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌵♡♡♡
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子どもの幼稚園見学時期について知りたいです。入園時期は3歳か4歳か、具体的な時期はどうなのでしょうか?

幼稚園についでです!今1歳7ヶ月の子がいるのですがいつから幼稚園見学などしたらいいのですか?!😭
調べてもよくわからなくて、、まず3歳から入園するのか4歳から入園するのかでも動く時期って変わってくるとは思うのですがどうなんでしょう?😭💦
無知すぎてすいません😫💦🙏🏽

コメント

たま

同じ学年になりますよね。うちの子と。
うちは上の子と同じ幼稚園ときめてますが
その幼稚園は一歳半から毎月イベントがあるので
そのときからイベントにいきます。

来年の春にはプレがはじまって
毎週通うようになるので
その前にはある適度幼稚園きめておかないとですね。

うちは早生まれなので
3才になってすぐ入園になっちゃいます。

• 🌵♡♡♡

🌵♡♡♡

回答ありがとうございます🙏🏽
    3歳から入園できる幼稚園だと来年の春からプレが始まると言う事ですか?!😭
    あと3歳のお誕生日が来ないと入園できないのですか??💦
    うち9月なんですがそうなると自然と4歳になる年の4月から入園ということでしょうか?😭
    すいません質問返ししてしまって💦😫

• 4月21日
  • たま

たま

うちが早生まれなので
    4月生まれの子より一年遅く感じますが
    四歳になる年から入園ですね。三年保育だと。

うちの園は四年保育からありますが
    2月生まれだと来年から入園はまださすがにはやいので三年保育にします

• 4月21日
  • 🌵♡♡♡

🌵♡♡♡

早生まれだと難しく感じます🤦🏽‍♀️笑
    でも皆さんのおかげでなんとなくわかってきました😫💓💓
    ありがとうございました😭🙏🏽

• 4月21日

通いたい幼稚園に目星はついていますか?
幼稚園見学もそうですがプレをやってるところが多いです😊
まずはそこから調べてみるといいですよ✨
3歳から通わせたいのなら来年の4月から(満2歳を過ぎたら)1年間プレに通い再来年4月入園、って感じですね!

• 🌵♡♡♡

🌵♡♡♡

なんとなくですが目星ついてます☺️
    そこのホームページを開いたら文字化けしていて写真しか見れなくて😭
    とってもわかりやすい説明ありがとうございます😭💓🙏🏽
    逆に4歳から通わせるのであれば一年ずつずれる感じですよね?!🤔

あと見学会や体験などとプレはまた別なんですよね?!😭💦プレというものがなんともなくしかわからなくて😭

• 4月21日

退会ユーザー

見学とプレはだいぶ違うと思いますね😊
    プレはそこの幼稚園の行事に参加出来たり遊ばせもらい幼稚園との交流を深める機会の事です(ざっくり説明すると)
    4歳だと1年づつずれる感じですね❣️

HPが文字化けしているとの事なのでまずは時期が来たら幼稚園へ問い合わせのお電話がいいですね😊❣️

• 4月21日
  • 🌵♡♡♡

🌵♡♡♡

お返事ありがとうございます😭💓
    ほんとわかりやすい説明で助かります😭😭💦笑
    今度幼稚園に連絡してみてまず幼稚園の見学?させてもらって良さそうだったらプレという物に1年参加して、、って感じにしようかな?🤔💓
    ちなみにmocoさんのお子さんは何歳から幼稚園入園していますか?😫

• 4月21日

退会ユーザー

うちの長女は一昨年プレに1年間通い、去年3歳から通わせています😊
    プレもそこだけじゃなくて何ヵ所も行っていいとも思います。ママ友は3箇所同時にプレ通っていました!もちろん見学とかをした上でここに決めた!と1本に絞るのもいいと思います!

• 4月21日
  • 🌵♡♡♡

🌵♡♡♡

お返事ありがとうございます😫
    お子さん3歳からなんですね☺️
    3歳からいれたい気持ちもあるんですが2人目が産まれてどんだけ大変なのかも想像がつかなくてその中でプレに通うの大変なのかなー?とか考えたんですがそんなお母さんたくさんいますもんね😂💓笑
    息子が2歳になる少し前に目星の幼稚園に連絡してみます!🙆💓
    ほんっとわかりやすい説明ありがとうございました😭💓助かりました🙏🏽

• 4月21日
なっちゃん

うちは今年年少からいれて、プレ(週一)には2歳になってすぐ行き、去年の9月、3歳なってすぐからは週三回の給食つきプレにしましたが人気で2歳の通ってるときから予約してました。
場所によりプレの内容もちがうので行きたい園に確認するのが一番だと思いますよ😆

• 🌵♡♡♡

🌵♡♡♡

今年の9月で2歳になるのでそうしたら希望している幼稚園に連絡してみようかな😭💦
    ちなみに見学会とプレは違うんですよね?!😫💦本当何もわからなくて😭

• 4月21日
  • なっちゃん

なっちゃん

見学会はほんとに見学だけじゃないですか?
    園によって違うかもですが😅
    うちもプレではないですが一歳から月1で親子で参加できる(リトミックや体操など)がありそれに参加しながら先生にプレに通いたいとかいつから大丈夫なのかとか、確認してたのでもし主さんの行きたい幼稚園も今月1とかで参加できるものあれば参加して先生に直接会って聞くと色々聞きやすいですよ✨

• 4月21日
  • 🌵♡♡♡

🌵♡♡♡

お返事ありがとうございます🙏🏽😫
    もうそういうのに参加してみてもいいんですね🤔💓!
    幼稚園のホームページが文字化けしていて文字がなんも見れなくて😭💦
    なんの情報も入って来なくて😭笑

• 4月21日
かりん

幼稚園は年少から入園希望ですか?
年少は満3歳児(4歳になる年の4月入園)からです。

プレをやっている幼稚園で、プレに通っていないと入れないようなところは、その一年前から動き始める形になるかと思います。

お子さんの場合、今年2歳になるのでしょうか?
もしプレから希望なら来年入れますのでそろそろ地元の幼稚園の情報を集めて園庭解放に行ってみたり、見学があるなら問い合わせをしたりすれば良いと思います。

プレなど通わずに、3年保育の年少さんから入園希望であれば、来年から動き始めるのでいいと思いますよ!

• 🌵♡♡♡

🌵♡♡♡

今の所3歳からでもいいかなと考えてます😫
    今年の9月で2歳です!やっぱり来年から動き出した方がいいのですね🤔💓
    一度目星のついてる幼稚園に連絡して聞いてみた方が良さそうですね😫💓
    まずプレという物がなんなのかちゃんとわかってないのですが、、笑🤦🏽‍♀️

• 4月21日
  • かりん

かりん

確かに!いきなりプレとか言われても分からないですよね😅
    通常幼稚園は3年保育のところがほとんどだと思いますが、最近はその一年前からプレ幼稚園というかたちで幼稚園によって異なりますが、週に何回か短時間通えるところがあります。
    それも、親同伴だったり子供だけだったり、色々のようです。

中にはプレ幼稚園から通っていないと年少さんで入園出来ない人気の幼稚園もあるようなので、その辺は希望の幼稚園に問い合わせをしてみた方がいいと思います!
    で、プレに通わなくても入園出来るようなら、3歳の年少さんからで大丈夫だと思います。

後は、園庭解放などがあって週に何度か自由に遊びに行ける幼稚園も多いので、遊びに行って様子を見たりするのもいいと思いますよ☺

• 4月21日
  • 🌵♡♡♡

🌵♡♡♡

お返事ありがとうございます🙏🏽
    プレってお金とかかかるんですかね🤔💦それも幼稚園によってなんですかね?😫💦

来年の4月までに目星の幼稚園に連絡してみます☺️
    大変そうだけど楽しみです😂

• 4月21日
  • かりん

かりん

プレもお金かかっちゃいます💦
    値段も幼稚園によってまちまちです。

初めての子だと何も分からなくて大変ですよね😰

• 4月21日
  • 🌵♡♡♡

🌵♡♡♡

プレってお金かかるんですね😳💦
    そういうのも調べないとですね😫
    本当にそうなんですー😭💦
    何もわからずなんです😭
    お返事ありがとうございました😫💓

• 4月21日
ree

まず気になる幼稚園を見つけて下さい(^^)
大抵の幼稚園は月1くらいで親子教室があるので参加してその際先生に情報を聞くのが間違いないですね♪

お子さん同い年ですね!
私は今年の5月から気になる幼稚園の親子教室に通いつつ園庭開放にも行き雰囲気を見る予定です!親子教室の時先生に適切な見学の時期を聞いて夫と娘と3人で見学に伺います。
気に入った幼稚園があったら今年の9月、10月にプレの申し込みをし来年の4月から1年間週1で通い、更に翌年4月に優先枠で年少クラスに入園出来ます(*^^*)

• 🌵♡♡♡

🌵♡♡♡

今年の5月!すぐですね😭💦
    そして申し込みも今年の秋なんですね?!😳
    それは園によって違うんですかね?😭💦

• 4月21日