amママ
嫌な人もいると思います。
妊活してるけど授かれなかったり、家庭環境(経済的、パートナーが拒否しているなど)の影響で作れなかったりする人もいるからですね😓
私の周りは不妊で二人目なかなか授かれなかった人が多かったので、聞かないようにしています。

(°▽°)
たまにママリでも聞かれるのが嫌って人を見かけます。
私も聞かれて嫌だとは思わない方でしたが、そういう意見もあることを聞き、聞くなら仲の良い友達か同僚に限る、赤ちゃんが一歳になる前くらいにはもう聞かないようにしてます。
仕事のこととか突っ込んだ話を出来る人となら、家族計画について意見を交えたかったりするので聞けそうな流れなら聞いちゃったりしてますが、2人目不妊だったりで悩んでいることもあるかもしれないので、妊活してるかもって頃には触れないように気をつけてます。

やすだゆい∞
実際、我が家一人っ子なのでその質問はよくされます。
「二人目考えてる?」だけなら別にいいのですが、「二人はいた方がいいよ」「一人では可哀想」と言う方もたまにいるので、それは嫌です。押し付けられている気がして。

ガーディU・♀︎・U
妊活してた時に「2人目は?」って聞かれるの嫌でした😔
今頑張ってる最中だよー!って思ってても言えないし、でも相手もそんなこと知らないからしょうがないと思うんですけどね💦
まだ「2人目は?」までならいいですが、その後に「1人は可哀想だから」とか「きょうだいはいいよー」って言われるとなんて答えていいやら…「ねー!」としか答えませんでしたが内心「余計なお世話。」って思ってました😱
結婚ネタ、子供ネタってどこまで話していいか悩みますよね💦

納豆ご飯(サブ)
嫌だと思うこともあれば、何とも思わないこともありました💦
相手によります…。
家族計画を探られるような気持ちになるんですよね(><)
妊活をしているわけでもないですが、人に話すことでもないのかなと思ってます。

pipi
別に気にしないですかね😅
2人目考えてる?なら
良いかと思いますし、
わたしも普通に聞いちゃいます(笑)
考えてるよー!とかですかね!
2人目まだ作らないのー?なら
2人目不妊とかあるし
嫌かなとは思います😅
コメント