コメント
ジョディ
ママ友と言えど普通の友達なので、あまり便利不便で考えたこと無かったです🤔
チャチャ
んー、居なくても不便ではないと思います🙌
支援センサーや子育てイベントなんかに行くと、
『先月引っ越してきて、誰も知り合いいなくてー』なんて言う転勤族さんいっぱいいます😊
それに、保育園や幼稚園に入るとよほど仲良くしてるママ友以外は疎遠になって、保育園のお友達中心になってくると思います☺
-
くまごろ
支援センター行ってももう固まってお話してるので輪に入れず…
人見知りがいけないんですけどね😂
保育園に行くと自然とお友達出来ますよね✨
ありがとうございます!- 4月20日
-
チャチャ
わかりますー❗
すでにもうグループが出来ちゃってるんですよね😓
頻繁に通ってる子なんかは、支援センターの先生からも名前覚えられたりしてるし💦
支援センターの先生ももう少し万遍なく、みんなに声掛ければいいのに…って毎回思ってます😂- 4月21日
-
くまごろ
そうなんですよね😭
いたたまれずすぐに帰ってきちゃいます😂
先生も大勢の子見て大変なんでしょうけど、一人でいる人にも声かけてほしいですね😅- 4月21日
-
チャチャ
見慣れない人ほど声掛けって大事だと思いますよね❗
私は転勤族じゃないんですけど、やっぱり束になってるママ友グループには構えますもん❗
しかも、子供もハイハイしたり歩くわけでもないから一緒に遊んでる自分も飽きて来ちゃったりして😅💦
時計を見ては『え?5分しか経ってないー😱』なんてコトもしょっちゅうです💦💦- 4月21日
-
くまごろ
そうですよね!子供が自分で動くようになったら、子供同士遊んで仲良くなるとかあるかもですが…
今日支援センターで身体測定があったんですけど、15分で帰ってきちゃいました😱- 4月21日
-
チャチャ
そうそう❗
子供が活発になれば、後を追いかけたり自分にも動きが出て飽きなくなるけど、今ってもてあましますよねー💦
私は支援センターまで行こうと決めてもなかなか体が動かないこと多々あります😅💦
そんなときはいっつもベビーカーでお散歩🚶
旦那が休みの日に家族で支援センター、いいですよ🙆🎶
我が家は毎週日曜日は定番の支援センターってお決まりのパターンになってます💦
人の目があるから旦那が率先して子供と遊ぶし笑
お金使わずに時間潰せるし笑
旦那がいるから他のママさん気になりません🙌- 4月21日
-
くまごろ
私も毎日ベビーカーで駅前のショッピングセンター行っておしまいです😅
旦那さんと一緒にですか✨いいなぁ😍
男の人がいると浮いたりしませんか?
私も今度旦那連れて行ってみよう🙌- 4月21日
-
チャチャ
全然🎶全然🎶
おそらく、我が家と同じ魂胆のママさんいっぱいで、パパさんウヨウヨしてます😂
ママが美容院とか買い物とかで、パパさんだけで来てる人も結構多いですよ😊🎶🎶
結構オススメです✨是非✨✨- 4月21日
-
くまごろ
そうなんですね!土日行ったことなかったから知らなかった💨旦那連れて行ってみます👏
ありがとうございました♡- 4月21日
チェリーマム
私いません💦幼稚園に行くまでは別にいいかなと思って😥悩みがあれば、ここに来ればいいですしね✨
-
くまごろ
確かに幼稚園や保育園行くと自然とママ友出来そうですね😊
支援センター行ってももう固まってお話してるので輪に入れず…
ママリほんとに助かります✨- 4月20日
ゆう
ママ友いなくても不便では無いと思いますよ!☺️
-
くまごろ
そうですよね!
ありがとうございます!- 4月20日
®️mama
不便ではないと思いますが、居たらいろんなお話ができて気分転換になるので良いこともあるとおもいます☺️
-
くまごろ
そうなんですよね😔
ラインとかで、月齢近い友達と話したりはするけど、あまり会えないので会ってお話出来たりするといいなと思うんですけど😅- 4月21日
-
®️mama
そうなんですね😢
支援センターで2歳児の集まり!とかシャボン玉遊び!とか行事的なことないですか?そういう時に行くとママグループもなくて、同じ年頃の子を持つ方とお話できるのでいいですよ😊- 4月21日
-
くまごろ
タッチケアっていうイベントが月1回あるみたいで、首すわりからハイハイ前の子限定なんですけど、5組限定で予約すぐ埋まっちゃって😰
あとは月齢関係ない絵本読み聞かせとかですかね😂1回行ってみます✨- 4月21日
k
私は全然不便でないです^ ^
むしろ私はひとりが好きなので毎日息子と買い物行ったり公園行ったりストレスなく楽しく過ごしているので……。
子供は同年代の子とたま〜〜に触れ合うくらいなので、もっと遊ばせた方がいいのかな?とは思いますが特に人見知りもしないし、とりあえず保育園か幼稚園行くまではいいかな…と思ってます😣
-
くまごろ
確かに子供とお出かけしてた方が色々考えなくていいので楽ですね😆
私は支援センターとか行っても触れ合わず帰ってきちゃうので、少し心配です😫- 4月21日
ゆーめろ
ママ友いませんが不便に感じていません。
それにママ友って考え方違う方もいますし
無理して作ろうと思ったこともないです😅
昔からの友人(独身)たちが息子のこと
可愛がってくれてみんなで休み合わせて
月一で遊びに来てくれるので十分です💕
-
くまごろ
そうですよね😅昔からの友達の方が話も合いますもんね💨
- 4月21日
あき
ママ友はすごく気を使って疲れるだけだからいりません。ただ、幼稚園や保育園の情報を集めるときは助かりますよね。
-
くまごろ
疲れますよね😅
保育園の情報は欲しいけど…- 4月21日
くまごろ
昔からの友達で子供がいるって人はいるんですけど、近所にママ友がいなくて😅
支援センター行ってももう固まってお話してるので輪に入れず😂
人見知りの自分嫌です😔