※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おっぴー
子育て・グッズ

離乳食ストックのアイディア募集です。チンするだけで形にして冷凍できるレシピを教えてください。

[離乳食ストックのアイディア募集]
今まで食材を大量にフリージングして、それらを解凍して料理していましたが、それでも少し大変です。
なので、できればチンするだけでいいくらいまである程度形にしてから冷凍できればと思います。
ただ、思いつくのはハンバーグのみです(;_;) 。。
ほかにオススメはありませんでしょうか。

コメント

k

離乳食後期以降で手づかみが出来るならおやき、お好み焼き、フレンチトーストとかですかね?あとは肉じゃがや野菜たっぷりのミネストローネ風のスープもよくストックしてました✨

• おっぴー

おっぴー

スープは、汁ごと冷凍できますか??それとも具を冷凍して食べるときに汁をつけますか?

• 4月21日
  • k

k

汁ごとできます^ ^
    私はよくトマト、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ツナ(食塩無添加、ノンオイル)などをコトコト煮てます!汁もいろんな旨味が出てるのでそのまま大きめの製氷皿に入れて冷凍してます!
    レンチンで解凍して離乳食用のコンソメやホワイトソースのもと、豆乳などを少しプラスして日によって味を変えたり、凍ったままのものを鍋で火にかけて解凍すると水分が煮詰まってトロトロになるので、ホワイトソース+豆乳入れたりしたのをご飯にかけてドリア風にしたり今でも活躍してます✨

• 4月21日
あき

鶏ひき肉で餃子をつくりました。もちろん匂いのある野菜は使いませんが。