※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リトルミィ
子育て・グッズ

唇の色について何度も指摘されて困っています。次に同じことを言われたらどう対応すればいいでしょうか?

いつもママリの皆さんにお世話になっています🌼
皆さんでしたらどう対応するか、教えていただきたいです。

2ヶ月の息子はおっぱいを吸うときに両唇を巻き込んでしまうせいか、唇の中心部分が紫色です。
この間モールに行った時、いつも行く公園で顔見知りの親子(小1と4才の姉妹)と会いました。小学1年の女の子とは初めて会ったのですが、その時の第一声が『赤ちゃんの唇が変な色してる』でした。その時は「おっぱい吸ってるから紫色になってるんだ」と言いました。
そして今日も一言目が『唇の色が変』でした。
別の場面で、妹の4才の女の子とその友達にも『唇の色変だね』と笑って言われ、公園で数年ぶりに会った同級生にも『なんか唇が紫色になっちゃってるね』と、1日で4人の人に唇の事を言われて、なんだか辛くなりました。

次会ったときもまた言ってきそうで、憂鬱です😞親しくもないのに唇の事をまた言われるのが悔しいというか、放っておいてほしいのです。

今度小1と4才の姉妹にまた同じことを言われた場合、どのように返事をすればいいのでしょうか?
子育ての悩みかなと思い、このカテゴリーにしました🌱

コメント

yuu

私だったら、また?ってしつこく思っちゃうので、紫になっちゃってるねーと言われると、なっちゃってるねーって復唱して流します(笑)

• リトルミィ

リトルミィ

コメントありがとうございます💠
    なるほど、流すんですね💡
    私もまた?と思ってしまうので😓
    今度そうしてみます🌱ありがとうございます✨

• 4月20日
MAMA

それなら正しい咥え方をさせて
紫にならないようにすれば
言われなくなるんじゃないでしょうか?

正直、紫の唇を見たら珍しいので
そうコメントしちゃうと思います。
これから何度も言われることあると思いますよ💦

唇が巻き込まれてるってかなり飲みづらいはずなので
直してあげた方がいいですよ😅💦

• リトルミィ

リトルミィ

コメントありがとうございます🌼
    毎回正しい咥え方をさせていて、この2ヶ月でよくなっているのですが、まだ色が気になります💧
    根気よくちゃんとした咥え方に直そうと思います✊

• 4月21日
ママリ

私なら
『おっぱい飲むの上手くないから紫になっちゃうの〜今ちゃんと飲めるように練習してるんだよ〜☆』と言っておきます(^ ^)
それでも突っ込んでくるようなら
『どうやったら上手に飲めるようになるんだろうね〜?』と言って、子どもの話すことに適当に合わせておきます!

• リトルミィ

リトルミィ

コメントありがとうございます🍀
    その言い方、分かりやすくていいですね💡
    私もそんな風に機転を利かせて返答できるようになりたいです😣ありがとうございます🌼

• 4月21日