※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

客観的に見てどう思いますか?主人が転職を考えています。私が勧めました…

客観的に見てどう思いますか?
主人が転職を考えています。私が勧めました。
今の会社は年収650万(みなし残業あり)でフルリモート、ベンチャーで、ボーナス、退職金なし、
フルリモートなので子育てはかなり手伝ってくれますが、定年まで働いている人もいないのが
それが不安でベンチャーではない会社に転職を勧めました。

検討している会社はおそらく年収600万(みなし残業あり)
リモートではなくなり、ボーナス、退職金もあります。
年収が下がってでも転職する意味はありますか?

また、主人はみなし残業のところでしか働いたことはなく、
(大手の時代もみなしだった)ので、残業のつく私からすると
なんだか騙されている気分になります。
みなしで40時間10万だと基本給で考えると600万もないじゃないですか、、。
これはおかしい感覚ですか?
でも主人は残業で稼ごうなんて思っていないと言います。

また、全国転勤なしだと年収の高い会社はあまりなく、仕方ないのですが、子供も1人のため(将来的にも)世帯年収で1200万ほどあれば充分だと主人は言います。
なんだか価値観の違いに疲れますが私が少数派なのでしょうか。厳しすぎるのかな。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が年収690万で大手企業で働いてます。
みなし残業…都合のいい会社が用意する待遇って感じですよね🥲
新入社員〜若手の頃は月2万円の営業手当がみなし残業代でした。
今は1分単位で残業代でるように改善されてますし
残業で稼ぐ ではなく、残業したらその分支払ってもらうのが当然なんですよね。
全国転勤なしだと年収高い企業に勤めるのは難しいですよね。
私も転職考えましたが、数百万さがるので諦めました。
転勤あったら新幹線で通えるように新幹線停車駅にマイホーム買いました。
ちなみにうちの旦那さんは休日が月に3回程度のブラック企業だったので、家族時間増やすために年収200万下がる公務員に転職してもらいました🙆‍♂️私が稼ぐからいい、という考えのもとです!

はじめてのママリ🔰

10年以上SEをやってますが、この業界だとみなしは普通なので違和感はないのですが…、単純に年収650は不安ですね😭
定年まで働いてる人がいないということは、いずれ転職するということですかね??
であれば、今の会社でできるだけ経験を積んで、年収800万ぐらいの会社にステップアップ転職するのが現実的かと思います。600万ならあまり意味ないような🤔

ちなみに、みなしってことは残業ゼロならその分もらえるってことですよね。
残業はどれぐらいされてますか?