※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりり
妊娠・出産

37週からの内診で子宮が1cm開いていることがわかり、内診後に出血があります。出血は内診によるものかおしるしか区別がつかず、内診の"グリグリ"について教えてください。

37週に入ってから毎回内診があるのですが、皆さんがよく言ってる内診グリグリとゆーのは、この内診のことなのですか?
グリグリとゆうより、指を入れられて子宮の開き具合をみられてるという感じなのですが。この間の診察では、子宮1cm開いてると言われました。内診された夜ぐらいに出血があります。これは、内診による出血なのか、おしるしなのか区別がつきません。グリグリがどういったものなのか、聞かせて下さい!

コメント

よしじゅん

私も疑問に思ってました❗

昨日37w5dで健診にいってきました。
破水かな?て思う時があります、て伝えたら破水の検査をしてもらえ、結果してませんでした😅

その時に「ちょっとごめんなさいね。」て言われ、指を入れられ…ヒィ~💦💦て感じでした。
「子宮口は開いてないわ」て言われて終わりで、出血もないです。

全然答えになってなくてスミマセン💦
出産が近くなると恐くなってきて思わず投稿しちゃいました💦💦

• ゆーりり

ゆーりり

内診も子宮口の開き具合を確認してるだけで、グリグリではないんですよね。

破水でなくて、安心でしたね!
    ただ最近は早く産まれないかな〜ばっかり考えちゃうので、破水期待しちゃいます(>_<)

予定日近いですね♡

• 10月21日
  • よしじゅん

よしじゅん

グリグリ…気になりますよね😅
    なんだろう…

私の予定では10月中に…と思っているのですが、全くきざしがないです(笑)
    11/4予定日です。

マタニティスイミングに週2で行っているですが「ここに来る人は予定日超過が多いのよ~」て助産師さんに言われ、えー!早く産まれると思って来てるのにー( ̄▽ ̄;)て感じです(笑)
    昨日の健診で、医師からは「破水したら分からないから、そろそろスイミングは止めた方が…」て言われました😅
    長々とスミマセン💦

• 10月21日
  • ゆーりり

ゆーりり

11月4日なんですかーー!
    一緒やぁーーー♡

確かに私も10月中に!って考えてます。笑焼肉食べたり、オロナミン飲んだり、一杯歩いたり〜ってしてるんですけどね〜

マタニティスイミングすごい!
    予定日超えないといいですね(>_<)

• 10月21日
eri&eri

グリグリはたぶん…
まだ産まれなさそうだなぁ😰💦
って先生が思ったとき子宮口の開き確認するついでにちょっと刺激されます⤵
たぶん、終わったあとに『ちょっと刺激しといたから~』や、内診中に『ちょっと刺激するねぇ~』って言ってくれるかなぁ???っと!!!

• ゆーりり

ゆーりり

そうなんですね!
    刺激するね〜とかは、言われたことないので、やっぱりグリグリはされてないっぽいです。
    わかりやすい回答有難うございます‼︎

おしるしのことなんですけど、鼻水➕出血なんですよね(>_<)
    ただ今週月曜に内診されて、それからずっと茶色っぽい出血があって、今は鼻水➕ピンクが混じるみたいな感じなんです!

• 10月21日
eri&eri

あとおしるしは…透明鼻水に血が混ざった感じのがでるかと???
ほんと鼻水みたいな粘りがありそうな感じのです!
おりものとは違う!ってすぐわかりますよ?ら

eri&eri

おしるしの可能性ありますねぇ♥
私は、朝おしるしがありその日の夜に出産でした!!!
トイレにいくたびにティッシュ&おりものシートにつく感じでした!!!
おしるしがあって、すぐ陣痛きたり…1週間続くこともあるみたいなので…いつ陣痛きてもいいように準備だけバッチリにしてた方がいいかもしれませんね⤴⤴
私は下痢と陣痛の区別がつかず…😰病院についた時には子宮口9センチでした💦

• ゆーりり

ゆーりり

そうなんですかーー?
    入院準備はばっちしなんですけど、今日の夜は義親にご飯呼んでもらってるんです。ソワソワしますね!笑

下痢と陣痛って区別つかないものなんですかね?びっくりですね!!じゃあ、スピード出産やったんですか?

• 10月21日