※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
子育て・グッズ

赤ちゃんとの旅行での離乳食や哺乳瓶の洗浄方法について教えてください。

帰省以外で、赤ちゃんを連れて1週間程度の
旅行や外泊をしたことのある方いらっしゃいますか?
その時の、離乳食の容器や哺乳瓶の洗浄は
どのようにされていましたでしょうか?
教え頂けると幸いです。

コメント

ゆきだるま⛄️

赤ちゃんって何ヶ月までのことでしょうか??離乳食ということは5カ月すぎですかね??食器洗剤とスポンジは必ず持って行ってます♡♡

• mamama

mamama

コメントありがとうございます。
    情報も書かずすみません🙇‍♂️
    今6ヶ月です。洗剤とスポンジは必須ですね。ありがとうございます!!

• 4月20日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

おしゃぶりとかは煮沸できないので洗剤で洗ってからポットのお湯に沸かして浸けてました^^もし心配であれば洗剤で洗った後お湯に浸けたらいいかなと思います(^^)

• 4月20日
  • mamama

mamama

ありがとうございます!
    お宿にもポットはあるので熱湯消毒は気軽にできそうです!

• 4月21日
あゃママ

帰省以外というと、ホテルかどこかですかね?

日本だと意外とホテルに赤ちゃんのための離乳食があるところがありますし、ないときはベビーフードで代用しました!
哺乳瓶の消毒はレンジでチンとかホテルだとあったりするのでそれをお借りしたり、保温できるポットを、ミルク用で用意してくれるところもありますょ!✨
ない時はやっぱり持って行きましたけど😅

• mamama

mamama

GWの帰省なのですが、ややこしくて、帰省中にさらに義父の還暦祝いで外泊します😅 今回泊まる宿泊先でも離乳食を出していただけるそうです!消毒もミルトンを持って行ったり、色々考えないといけないですね💦

• 4月20日
  • あゃママ

あゃママ

消毒はあった方がいいと思いますょ〜!
    帰省中だと移動も普段より多かったりすると子供も少しはストレスになってしまうので、それでお腹下したり、熱が出て、後悔するより事前にある程度出来ることをしてあげて準備しておくといいかもです!
    うちは現地でも簡単に買えそうなものは買って、かさばるものは事前に送ったりして荷物を減らして子供に必要なものを優先して準備しましたょ!😊

• 4月20日
  • mamama

mamama

なるほど、消毒は大事ですね。
    ミルトンと捨てても良いタッパ持って行こうかと思います。オムツとかの消耗品も現地で買うなどしたいと思います。とても参考になりました☺️☺️

• 4月21日
☺︎

海外行った時はスポンジも洗剤も持って行きました!水道水ではなく買った飲み水で洗ってました🤫

• mamama

mamama

スポンジと洗剤は持参しようと思います!海外だとお水にも気をつけないといけませんね💦

• 4月20日
まる💗

スポンジ、洗剤で洗ったあとにポットでお湯を沸かして直接かけて熱湯消毒してました🤗🎵

• mamama

mamama

コメントありがとうございます!
    熱湯消毒良いですね!ポットならどこにでもありますし、参考にさせていただきます☺️☺️

• 4月20日