コメント

3兄弟まま♡(22)
正直、やろうと思えばできます。笑
でも産後は自分が思ってる程体力戻るの遅いですし
体調も崩しやすくなるのでできるだけ家事から離れた方がいいとは思います😔

なな
1ヶ月くらいですね💦
本当に自分でこの先大丈夫!?ってぐらいに赤ちゃん寝てる間はひたすら寝るじゃないとだる過ぎて身体しんどかったです😅
1ヶ月過ぎてからちゃんと家事出来るぐらいに回復しててびっくりしましたよ😅
里帰り出産せず頑張ってるママさん本当に凄いなぁと思います😭
-
❤︎.
もともと私自身すごく寝る時間が長いタイプだったので、産後疲れて今まで以上にグータラしちゃいそうです💦笑
- 4月20日

ボール
一人目の時は退院直後でも正直家事ができるくらい身体は元気でしたが、ちゃんと1ヶ月は休まないと更年期辛くなるって聞いてゴロゴロ出来るだけしてました!1ヶ月半で里帰り終了しましたが授乳も頻回で心も身体も余裕が出てきたのは3ヶ月経ったくらいでしたね〜
体力と会陰切開などの傷によると思います!
-
❤︎.
更年期辛くなるって初耳です😟余裕が出るまでそんなに時間がかかるなんて…頑張り過ぎないようにしようと思います!
- 4月20日
-
ボール
とても恥ずかしいんですけど、赤ちゃんって寝てばっかしだと思ってたんで、3時間ごとの授乳やわたしの姿が見えなくなると泣くことがとても辛かったです😂
ほんと睡眠時間て大事なぁと...
二人目ですが産むこと自体よりもまた眠れない日々が来ることのほうが嫌だなぁと思ってしまうくらいです。話それてすいません😔
肩の力抜いて頑張りすぎないのが一番ですよ😊- 4月21日

かなma♡
退院した日から、洗濯・料理等はしてました!
疲れやすいので休み休みで、掃除は主人にお願いしてましたが、2週間程度で、すべて今まで通りやってましたよ(*^^*)
-
❤︎.
すごいですね😀手伝ってくれる優しい旦那さんがいて羨ましいです…❤︎
- 4月20日

🐰
出産のダメージはもちろん
一番は寝不足で普通に家事しようなんて
思えませんでした…
-
❤︎.
寝不足がやっぱり一番辛いですよね…1日の睡眠時間はどのくらいでしたか?
- 4月20日
-
🐰
とりあえず赤ちゃんが寝てるときに
寝るって感じだったので
どれくらいかはわかりませんが…
最初のうちは長くて3時間しか
まとめて眠れないので辛いです😭- 4月21日

Lundy
私は旦那以外の助けがなかったので退院したその日から普通に家事してました。お金も節約したかったので毎日ご飯も作っていましたが、もうちょっと楽すればよかったと思います。つらいので誰かに助けてもらえるなら1ヶ月位は助けてもらった方が無難だと思います。
-
❤︎.
尊敬します…✨やっぱり産む前と後では疲れ具合もだいぶ違いますよね😥😥
- 4月21日

さやか
実家の親は大嫌いで義母も意地悪だから嫌いで。笑
子供が生まれてからそのままマンションに帰って家事全部やってました😊
生まれてからは子供が2時間起きに授乳でおっぱい飲み終わったらすぐ寝るんですけど、背中センサー?布団に下ろすとすぐ泣くので中々上手くいかず抱っこをずっとしながら布団と格闘してました。
そんなこんなで家事も進まないし、夜中も2時間おきだったので体はフラフラでした。
1ヶ月たったくらいでまとまって3時間寝れるようになってきて少し休まるーって感じでしたよ。
よく寝る子は1ヶ月くらいたつと長く寝てくれる子もいますけど、寝ない子は寝ないと思うので睡眠がとれなくてヘトヘトになります😭
-
❤︎.
1ヶ月経つまでは3時間も寝れなかったんですか…?😳😳
寝る子だと助かりますよね✨- 4月21日
-
さやか
そうですね😭2時間起きにお腹減ったって泣きます!
昼夜問わず。
寝れるのは子供が寝てる間なんで寝てる気は全くしないですよ😂
産んでから病院にいる間は1時間おきに授乳してる時もありましたし、夜の10時から朝の3時までずっと寝ない時もあって寝れなくて死ぬって思いました😂笑- 4月21日

なつ
1ヶ月は里帰りしてましたが家事はやろうと思えば出来るけれどやって貰えてすごく助かりました💦子供の世話だけならまだしも自分の身体が痛いわ眠いわ、産後のホルモンバランスの崩れで情緒不安定になるわ…私は2ヶ月くらいでやっと落ち着いて家事育児出来るようになりました😂

ゆゆこ♪
産後の傷や子宮の収縮の状態にもよりますね☺
今回、私は産後の状態が良く、周りに頼れない&上の子がいるからというのもあり、退院した次の日には家事していました。
その次の日には上の子連れて公園にも行き抱っこもしてました。
ただ、やっぱり体力が戻っていなくてキツかったです💦
今でも体力が戻りきっていないです。
産後休まないと更年期が辛いと聞くので、可能なら育児だけの生活をせめて3週間は続けた方がいいと思いますよ✨

e.
1ヶ月くらいです😂思ってる以上に体力使うし、本当動かなくていいなら動かない方が今後のためです😂やろうと思えばできますが😅1人目はちゃんと1ヶ月休めてやっていましたが、2人目はそうもいかなくて退院してすぐからやってましたが、やはり思うようには動かないし、辛いです😅

hiimama
私は里帰りしてないので、炊事と洗濯は産後1週間から普通にしてました!
体は割と元気だったのですが、慣れない授乳に寝不足で掃除は気が向いたらって感じでしたね(^_^;)笑

ハルヒママ
できなくはないですよ(o^^o)
本当かどうかは分かりませんが母も祖母から、そして私は母から言われましたが「できないわけじゃないからついやってしまうけど年取ってから体に現れるからするな」って言われました(o^^o)
長男の時は旦那が休みの日以外来てくれて全部やってくれてたけど休みの日は旦那がご飯作るだけで私は洗濯とかしてしまた(o^^o)産後1ヶ月の間で8回だけ(笑)
次男は逆子で帝王切開だったので母が泊まり込みで来てくれて1ヶ月間本当に子供のこと以外何もしませんでした(o^^o)
義姉が生んだ病院は産後1ヶ月ではなく二週間だったか3週間だったかその辺から徐々に家事をし始めて体を慣らしていくように指導されてましたよ(o^^o)

退会ユーザー
個人差ありますが、1ヶ月かけた方がイイです。
3人目は、退院後すぐ家事始めましたが、少しずつ無理がたたってきてます。高齢出産な事もあるのかもしれませんが。
❤︎.
やっぱりやろうと思えば出来ますよね😅