コメント
ままり
知り合いがそこに通ってますよー。
わかる範囲ならばお答えできるかと思います!
ままり
知り合いがそこに通ってますよー。
わかる範囲ならばお答えできるかと思います!
「こども園」に関する質問
批判はいりません。 こども園に2号認定で通っています。 今育休中なのですが園からの指定で1号の時間と同じで通っています。もちろん長期休みも1号と同じなのでガッツリ休みです。 書類上では8時〜16時(育休中なので時短…
反省してます。 生まれた時から三月末まで自宅保育でした。 生後4ヶ月からテレビつけっぱなし、 乳児前にしてどう遊んだらいいかわからず、 1人で遊ばせてました。 がたが来たのか、発語も遅く、発達障害もあるんじゃな…
環境が変わりすぎてしんみりした気持ちです。 先週から新しい家に引っ越しました。 家の環境や周りも住みやすいのですが、 住み慣れた家を引っ越して寂しいです。 そして、娘も小規模保育園を卒業して4月から新しいこど…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ちゃびん
コメントありがとうございます。うちの子わまだミルクだけなのですが、ミルクわ園が準備するのでしょうか?また、以上児になると、お米代を払うことになるとのことだったんですが、離乳食時期になるとどうなるのか、お分かりになりますか?
ままり
ミルクと哺乳瓶も園が準備してくれるみたいですよ!
離乳食はお金かからないみたいです。
こぐま子ども園は保護者が準備するものが少ないみたいですね😶
ちゃびん
そおなんですね!助かります!
あと、この保育士不足のご時世で、こぐまこども園わ保育士さん多いし、とても良いんですが、逆に心配なのが、保育士さんの入れ替わりが激しいとかわあるか分かりますか?保育士さんの感じが悪いとか、、
ままり
知り合いも今年度から入園してるので入れ替わりが激しいのかどうかは知らないみたいでしたよ。若い保育士さんやベテラン保育士さんがいるみたいですが…。
私は子どもをどこに入れるか悩んでいて根掘り葉掘り聞きました(笑)
若い保育士さんもたくさんいるなら辞めずに続いているのかなーと勝手に思っています。
ちゃびん
そおなんですね!ありがとうございます!参考になりました!