※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
ココロ・悩み

赤ちゃんの納骨場所に迷っています。近所の納骨堂か、遠くの水子専用の場所か。どちらがいいでしょうか?

どうしたらいいか迷っています。
ご意見頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

赤ちゃんの納骨についてなんですが…

過去に2人初期破水で流産しています。
1人目の子は5ヶ月で破水してしまい、形はどうであれ初めて産んだ子だったので火葬したその場で納骨する事が出来ずお家に連れて帰って来て今年で4年目になります。
火葬したところで言われたのが「この場で火葬して納骨すると水子の納骨堂に入れてあげられるけど、一度連れて帰ってからまたこちらで納骨となると大人の納骨堂に入る事になります。」と言われました。
ちなみに火葬した場所・納骨堂はお家のかなり近所になります。
水子供養もしに行って私の住んでる地域で有名なお寺さんでしてもらい、そちらでも納骨がして頂けてそちらだったら水子専用のところに納骨して頂けます。
ただ、こちらだと家から車で30分~40分掛かります。

2人目の時は4ヶ月に入ったところでまた破水してしまい、同じく産む形になりこの子はその場で納骨して水子専用の納骨堂に入れて頂き毎月命日に会いに行ってます。

1人目の子を、どちらに納骨しようか迷っていまして…

弟と同じく近所の納骨堂に入れてあげたいけど弟とは同じ納骨堂とは別の大人と一緒になるし…
でもやっぱり赤ちゃんだから遠くはなるけど水子専用の納骨堂に入れてあげた方がいいのか…

どうしたらいいと思いますか?

コメント

みー

兄弟離ればなれはなんか寂しい気がします!
それに、水子だろうが、大人だろうがその子にはそんなに関係ない気がします
それよりも、ホタルさんが会いに行きやすい方がいいのかなって思います❗

• らら

らら

やっぱりそうですよね😥
    私も近くの方が月命日に限らずいつでも会いに行けるし…本当に引っかかるのが大人のところに入っちゃうってとこだけだったんで😣

ありがとうございます🙇‍♀️
    検討してなるべく早く納骨してあげようと思います😌

• 4月20日