※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳量が減ってきたため、母乳のケアについて相談です。乳腺炎を心配しています。手で絞るべきか、痛みを我慢すべきか悩んでいます。

赤ちゃんの授乳量が減ってから、おっぱいのケアはどうされてましたか?
もうすぐ二ヶ月で吸うのが上手になったのか、最近両胸合わせて15分ほどで満足しちゃいます😅
たまに片方を10分吸って寝落ちしてしまったり💦
もともと母乳の量が多くて赤ちゃんが吸いきってくれず、一日中胸が張ってる状態です。
乳腺炎になるのが怖いんですが、飲まれなかった分は手で絞るべきですか?
絞ったらその分また母乳の量が増えそうで😭
カチカチで痛いのは我慢するべきでしょうか💦

コメント

ikamama

なるべく搾乳して出し切ったほうがいいと助産師さんが言ってました😊!

• ぽこ

ぽこ

そうなんですか😳💡
    絞ると余計に母乳増えちゃわないですかね😭?

• 4月20日
えま

痛いなら圧抜きしてましになった程度を常にキープしたらいいですよ(^^)
絞るときに乳首を刺激せずに乳房の固いところを押して出る分だけ出すんです!
私も常にカチカチでしたが、2ヶ月過ぎてから少しずつ減ってきて需要と供給が合ってきて張らなくなりましたので(^^)/
最初の頃はおっぱいもわかってないからとにかく作り出すので仕方ないです!!
圧抜きして我慢してください(⌒‐⌒)

• ぽこ

ぽこ

なるほど!
    圧抜き程度ならいいんですね😊
    早く差し乳になりたいです😫
    回答ありがとうございます\( *´ω`* )/

• 4月20日