※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かこ
ココロ・悩み

友人がいつも2人目の話題を出すたび、シングルマザーさんはモヤモヤしています。離婚時に諦めた2人目が心苦しいです。

子供が1人いるシングルマザーさんで
2人目、3人目がホントは欲しかった方いますか?

友人がいつもいつも2人目考えてるから、とか
2人目できたら、とか
2人目はーって、
話されたりLINEがくるたびモヤモヤします。。
特に聞いてもないのに毎回のように2人目の話題。。

離婚を決意した時にスッパリ諦めた2人目、
なのに胸が苦しいです😣💦

コメント

なんてこった。

元シングルですが、離婚したときに、絶対再婚したい!自分の家族が、欲しい!もちろん、子供ももう1人!!と、強く思っていましたが💦
そんなにしつこくは言わなかったです💦聞かれたら、答えてたくらいでしたが、みるくさんは、その人が自分勝手に話すのが嫌なんですよね、きっと💦

• かこ

かこ

コメントありがとうございます

そうですね。。😣
    仕事の話してても、2人目できたら、とか 2人目を考えてるから、とかばかりで。。
    2人目が〜って話できて羨ましいし、モヤモヤするし、、
    ココロがぐちゃぐちゃです😭

• 4月21日
  • なんてこった。

なんてこった。

お相手の方は、気づかいのできない方なんだろうと思います……もちろん、気心知れた仲なのかもしれないんですが…

羨ましいっていう気持ちって、なんとも言えない気持ちだと思います…。私も、シングルのとき、いいなとか、うらやむ気持ちが、多かったです。それが、力とか源力になるには、また違う話しなんですよね…

• 4月21日
  • かこ

かこ

8年一緒に働いてた同僚なんです
    私含め3人とも同い年で、1人は2人目産まれたばかりで、もう1人は2人目を計画中で、出産祝いで今度集まるのですがなんともいえない複雑な気持ちで、自分自身いやになります😞

• 4月21日
  • なんてこった。

なんてこった。

同僚なんですね…
    こう言うのもなんですが、周りがそういった出産続きで、その人も欲しいと言うことをあえて、みるくさんだけにしてるのかもしれません。いまでいう流行り言葉でマウンティングっていうんでしょうか?使ったことがないので表現あってますかね?💦

私なら、その中にいるのも正直つらいです。その1人だけでなく、他にも生まれてるというだけで、お祝いしたい気持ちとうらやましい気持ちと…

物なら買えばいいし、お出かけなら行けばいい
    恋人話しなら恋愛したり、異性の友人と遊ぶだけでもいいかもしれない

でも、子供は難しいです。

だからこそ、ナイーブな問題ですし、自分ばかりにならないようにしたい話題なんだと思います。

• 4月21日
みーーー

まだ諦めるの早い気がします!
再婚の可能性もありますしそれが無いわけじゃないから友人も話してくるのではないでしょうか?(>_<)

• かこ

かこ

再婚するつもりはさらさらないんです。。
    友人にも、そのこと知ってます😣

• 4月21日
まぃまぃ

私だったらなんで早く2人目作らないの?出来たら報告でいいからそれまでは黙っててと、、言うかも😓💦
勝手に幸せに浸ってたらいいのにと思っちゃうなぁ😢すみません⤵️

私はシングルで1人で2人育ててますけど、正直子供さんが1人の方が羨ましくなる時はあります😵
愛情を1人で2人にかけるのが難しい😭必ず上の子を我慢させてる⤵️
本当にごめんねって思います😥

• かこ

かこ

私も言いたい気分です
    でも言えないです。。😭

そうなんですか。。😥
    子供が増えたら金銭的にも肉体的にも愛情面も、難しいのかもしれませんが、昔から子供は3人欲しくて😞
    子供1人いるだけでも今私は十分幸せですが、実際2人目がいないので無い物ねだりですよね💦

• 4月21日
ひなろっく

わかります😂
私も種違いで子供を作る気はなくて、離婚するのにあたって二人目は一切諦めました。

でもあと1度だけでも妊娠したかったなぁ、とか
今いるのは娘なので息子も欲しかったなぁ、とか時々どうしようもない想いにかられることがあります😅

• かこ

かこ

全く同じですね😞
    気持ち分かってくださってありがとうございます😭
    ホントに、どうしようもない想いです。。

• 4月21日
  • ひなろっく

ひなろっく

ママリでも子供がいるのにでき再婚してる方を見ると、その勢いはうらやましいなぁと思いますけどね🤣

でも後先考えずに二人目作るよりは一人に愛情を注ごう…と自分に言い聞かせてますが、
    もう一人産みたいなぁと思う気持ちだけはずっとあると思います😂

• 4月21日

ほしかったですね。。。
私は批判されるかもですが一人っ子で育ち色んな思いをしました。1人目を産み、夫婦仲がいつも悪かった訳ではなかったんですが、離婚は時間の問題だと思ってました。離婚しても再婚はいつかできたら‥みたいに考えていたんですができない事も含め、同じ血の繋がった兄弟、味方。将来助け合いながら生きていける兄弟を上の子に作ってあげたく密かに望んで2人目を妊娠しました。それから思い切って離婚しましたが女の子が1人目から欲しくて欲しくて‥結果うちは男2人ですが、まだ3人目ほしいです。ただ、回答にもありましたが1人で2人へ愛情を注ぐのは難しく1人が羨ましかったりもします。どっちかだけなら、もっと愛せたのに。と考える事はありますよ😰😰