※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なひろ
お仕事

神奈川県の地域限定保育士試験について質問です。実技やピアノの関連講習、実習はどのような感じでしょうか?筆記合格が不安でも教えていただきたいです。

地域限定保育士試験を受けたことがある方に質問です!

今年の神奈川県の試験を受けようと思ってるのですか、実技に関する講習や実習はどのような感じでしょうか?

ピアノが弾けないのですが弾けないとやはりきついでしょうか??

筆記に受かるかわからないのに気が早いですが教えていただきたいです。

コメント

ハイジ

私も試験受けますが
絵とピアノを選択したので
ピアノは友達にピアノの先生がいるのでレッスンしてもらおうと思います。

曲名は決まってるし
童謡は曲が短いので
練習すれば歌いながら弾けるようになると思います。
下手でも笑顔で歌って愉しく弾いてれば大丈夫だと先輩からアドバイス貰いました。

保育園で働いてると
ピアノが弾けない保育士さんは沢山いるし
ピアノが弾けなくても大丈夫ですよ。
でも、ピアノを弾ける先生って
素敵だなぁーって思いました✨

• なひろ

なひろ

コメントありがとうございます!

地域限定保育士試験を受けられるんですか??
    全国試験だと実技試験があって2つ選ぶ感じですよね!

ピアノ本当にできないし、歌も音痴すぎてきついです😱😱下手すぎるとアウトですよね😭😭

ピアノ弾けると素敵ですよねー!わたしも少しでも弾けるようになりたいですが練習のできる環境もないので半ば諦めてます💦

• 4月20日
ハイジ

すいません💦
勘違いしてました
地域限定なんですね!!
うちは田舎なんで地域限定はないので全国ですが試験問題は同じです。
地域限定だと受講すれば免除になる
って書いてあったような
何事もチャレンジです!!

• なひろ

なひろ

実技の試験は免除なんですが代わりの講習とかがどんな雰囲気なのかなと思ってます💦
    みるくさんのアドバイスでピアノに対してのモチベーションが変わりました!
    ありがとうございます😊
    お互い頑張りましょう💦

• 4月21日
もこもか

こんばんは(^-^)
私も神奈川県の地域限定保育士試験を受けようと考えているのですが、ホームページでは確か講習を何日か受けるだけで実技は地域限定なら無いと思いました…

• なひろ

なひろ

コメントありがとうございます!
    実技試験は免除ですよね!
    実技に関する講習や実習がどんな感じなのかなと思いまして💦
    今日手引きがきたのですが、3つの分野全ての講習実習があり、ピアノもそのときにやはりできなければいけないのかなと不安になりました😱
    受け身の講習ではないんだろうなと考えてるんですがどうなのでしょう?💦

• 4月21日