※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
ココロ・悩み

赤ちゃんと娘を保育園に入れると病気になりやすいですか?3才未満児を預けるお母さんの仕事や緊急時の対応について知りたいです。

こんにちは!来年に6月に産まれてくる赤ちゃんと二歳になる娘を保育園に入れようと思うんですけど、、保育園預けてるとやっぱり病気になりやすいですか?💦
あと、保育園で3才未満児に預けてるお母さん達どういう仕事、パートしてますか?風邪引いたりしたときとか緊急のときにすぐ帰れるようにしないといけないからちゃんと探してって言われたので💦

コメント

ひさ

集団生活するのでどうしても風邪などを貰ってくる事はあります(><)
免疫ついてくるとある程度の年齢行けばもらってこなくなりますよ\( ・ω・ )/
うちの息子は強いのか運がいいのか、インフルの予防接種なしで園に行ってもインフルになることはこの3年くらいありません💧
息子が小さい時は保険の外交員と、銀行員してました!!

ri___ri

元保育士です

最初は軽いもので風邪とか
今からの時期なら麻疹、手足口病
いろいろもらってくると思いますᐠ( ´ᐞ` )
慣れてない環境に行くので仕方の無いことですが
最初は皆さん早い時間にお迎え来たり
ちょこちょこ休んでました💦

はい😅最初の頃は毎週と言っていい程、熱を出していました💦
仕事は会社の事務員をしています。正社員です。緊急の時は、融通をきかせてくれます😂

ミッチー

1歳すぎから保育園入れてます。
うちの子、0歳のときから元々そんなに風邪引かないですけど、入った最初のときに知恵熱?、インフルエンザ、嘔吐下痢を少ししたくらいで、2歳、3歳になるにつれて、病欠してないです。

仕事は事務職で、子持ちに関わらずけっこう休みやすいところなので、子供の体調不良やらで早退、休暇はけっこう大丈夫です😃

ダダンダン

病気はしますねー😣
欠席、早退はしょっちゅうです😅
今年はインフルで1週間休まされました😅

にんじん

保育士です。
体質や免疫にもよるのでしょうが、新入園児の子たちはよくいろいろともらってますね〜😅赤ちゃんだとなおさら最初のうちは病気やら風邪やらになりますよ〜😵
保護者のかたに、連絡するのが申し訳ないくらい立て続けになるときはなります😅中には、水ぼうそうやおたふくなど、早いうちになってラッキー!ってかたもいます、笑

お仕事は、みなさんパート、正社員と様々ですが、お迎えに来れないかたってあまりいないので、多くのところが融通がきくのかな?と思います🤔
ちなみに…地域や園にもよると思うのですが、保育所側から、お迎えに来てください!や、病院へ行ってください!と言い切ることはダメだと市から指導があります。何かあったときに迎えに行けるに越したことはないですが…☺️