※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えん
子育て・グッズ

保育園でミルクをあまり飲まないけど、栄養的に心配です。どうしたらいいでしょうか。

保育園に預けている8時間、ほとんどミルクを飲みません。麦茶や少しの離乳食などで水分補給はしていますが、栄養的にはどうなんでしょう。
わかる方教えてください!

コメント

haaaaaan

預け始めたばかりでしょうか?

うちも5ヶ月から保育園預けましたが、早産児のため離乳食も始まっておらず、完母のため哺乳瓶拒否でミルクも1日で20ml飲むか飲まないかというところからスタートしました。勿論栄養的にはよろしくないと思います。家では母乳をしっかりとあげることくらいしかできませんでした。

入園してから4週間後にはミルクを1回120飲むようになりました。

• えん

えん

同じですね!今、まずは哺乳瓶に慣れるためにしぼった母乳を哺乳瓶で飲む練習を家でしています。
    どのようにして飲めるようになったのですか?
    今まだ慣らし中なのですが、ずっと飲めてないので、心配で。。。

• 4月20日
  • haaaaaan

haaaaaan

私は家では一切哺乳瓶の練習しなかったです!やっぱりママがいたらママのおっぱいがいい〜となるので、先生に任せようという。。。(笑)赤ちゃんもお腹すいてもおっぱいは出てこないと分かれば諦めて飲みますよ。先生方もこうゆう子を沢山見てきているので、大丈夫よ〜ととても落ち着いていました。

• 4月20日
  • えん

えん

練習全然しなくても飲むようになったのですか?😳

• 4月20日
  • haaaaaan

haaaaaan

なりましたよ〜!勿論家で練習して早く飲めるようになってほしいですが、個人的には家でやったところで変わらないんじゃないかと思って何もしなかったのですが、、、。赤ちゃんと先生との信頼関係とかもあると思います。

そこそこ飲めるようになるまで3週間以上かかりましたが、5ヶ月おっぱいしか知らなかったわけですし、私はそんなもんだと思います。

• 4月20日
  • えん

えん

確かにそうですね!
    飲むようになってくれれば安心しますけ!
    1日おなかすかせて帰って来た日とかないですか?
    こっちがかわいそうになってしまって。。
    園だけで哺乳瓶とミルクの味に慣れてくれれば1番いいのですが😢

• 4月21日
  • haaaaaan

haaaaaan

3週間はほぼ何も飲まず食わずだったので、毎日お腹をすかせていたと思います。確かにかわいそうですが、完母にしたのも親都合だし、保育園に預けるのも親都合です。預けると分かっていたならミルクにしておかなきゃいけなかった親の責任だと思います。
    うちはそれでも完母にしたかったので完母にしていました。なのでうちの園は慣らし保育が3日でしたが、3日で哺乳瓶拒否が直るわけないと思っていたため、私自身は仕事のスタートを4月20日頃にしてもらっていました。全くミルク飲まないので、先生にも15時半には迎えにくるよう言われました。仕事始まるまでは15時半に行きましたが、それ以降は18時まで預けていました。

保育園では哺乳瓶はもちろん、コップやスプーンも試して毎日少しでもミルクを飲んでくれるようにやってくれていました。絶対にいつかは飲めるようになってくれますよ!

• 4月21日
  • えん

えん

仕事始まったくらいにはのんでくれたましたか?😣
    私はゴールデンウィークあけからなので、またもどってしまうのではないかと心配です😣
    仕事始まっておっぱいははりませんでしたか?

• 4月21日
haaaaaan

仕事始まった頃は1回50mlくらいでした。1度そこそこ飲めるようになったらぐんぐんと飲むようになり、120mlまで毎回飲めるようになりました。
GW中も飛び石状態でしたが預けていたので、また拒否するなどはなかったです!

えんさんもまだ仕事していないのであれば2回目の授乳が終わったらお迎えにいってはどうですか?

• haaaaaan

haaaaaan

すみません、下に返信してしまいました。。。

• 4月21日
  • えん

えん

今は少しずつ伸ばしていて、3時ごろ行っています。仕事始まったら4時過ぎくらいになるので、せめて1日100くらいは飲んで欲しいのですが。。

• 4月21日
  • haaaaaan

haaaaaan

早くお迎えに行くのとか同じですね。
    本当に少しずつですが飲めるようになったので大丈夫ですよ!赤ちゃんも本当に空腹に耐えられなきゃ飲みます。お母さんもあと少しの辛抱ですよ〜〜!!

• 4月21日
  • えん

えん

そうなってくれたら本当にうれしいです!
    いろいろ教えて下さり、ありがとうございました😵すごく悩んでいたので、とっても心強いです☺️

• 4月21日