妊娠を機に退職し、保険証の手続きでトラブルが続いている女性。扶養に入るための書類が増え、イライラしている。保険証の発行がいつになるか不安。
カテゴリーが間違っていたらすみません。
そして少し長くなります。
先月末に妊娠を機に退職しました。
本来ならもっと長く勤めようと思っていたのですが、切迫などがあり、大事をとって退職をしました。
それは自分の希望だったのでよかったのですが、急に退職をすることになったので手続きがバタバタして未だに保険証が出来上がりません。
退職を機に主人の扶養に入ることになりました。
急な退職とはいえ、先月の半ばには退職を決めて主人に会社に必要なものなどないかと聞いて欲しいと頼んでいました。
そうすると『この書類に記入とこの書類が必要です!』とリストをもらいました。しかし実際は退職してから最終的な給料などの書類がいるので手続きはそれからになると言われて納得していました。
しかし早く保険証が欲しかったので、間違いがないか少しずつ確認をしてもらっていました。
なのにいざ全ての書類が整ったと思ったら
この書類ではありませんでした。とか、これも必要です。
とかばかりです!
しかもこの書類ではないと言われたものは住民票関係なので、先月半ばには取りに行って確認してもらっていたのにもかかわらず先週違います!と言われました。
市役所でもらうのにもお金かかるし、もっと前から提出してたのだからわかるでしょ!!!と思っていました。
そして先ほど主人から電話があり、『この書類を前の職場に作ってもらってほしい』って言われました。
いったいいつになったらわたしの保険証は出来上がるのでしょう…。
扶養に入るにはみなさんこんな感じなのでしょうか?
急に退職を決めたとは言え、ネットでも色々調べましたし、できることはしてきたつもりでした。
こんなに入れないものですか?
妊娠していろいろ不安なのに保険証がないとか嫌なんですよね…。
主人の会社に、もー!!いってやりたい!!!!
イライラしてすみません。
みなさんも大変でしたか?
- yuu(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
かりん
私も退職から扶養入るまで半月程度の期間でしたが
そんな面倒なことなかったですよ💦
これだけ書いて〜って1つ書いてすぐだった気がします…息子生まれたときもすぐに保険証できたし…
ベンチャー企業だからうるさくなかったのかな?😅
にしても、身重なのにそんな手間かけて腹たちますねー!
SA
4月なので、人事異動とかで知識ない方が担当してるのかもしれないですね💦
保険証は困りますよね!!
間違われた側の労力も考えて欲しいですね😳
-
yuu
そうなんですよね💦
それはわかるんですが、必要書類を書いた書類に書いてないものが多すぎて
それを後から
これが必要!これじゃなかったです!
と言われるのが困ります💦
見本もわかりにくくて、主人の同僚も結構困った経験があるようです…。- 4月20日
退会ユーザー
旦那さんの会社の担当者、不慣れすぎですね😅
今は辞めましたが、以前メーカーで人事やってました。普通こんなにモタモタしないですよ😓大事なものなので迅速に手続きするのが当たり前だと思います😢
-
yuu
そうなんですよね💦💦
不慣れで済むのかと…。
必要書類を書いた紙にのっとって準備して提出したら
2週間以上たってから
この書類じゃないし
これはいらないです
と言われても…。
2週間経てば保険証が届くものだと思ってたのに届きません😭😭😭- 4月20日
yuu
そうですよね…。
わたしも半月くらいでできるものだと思っていました。
今回言われた書類も職場に電話したら『今まで退職した人でお願いなんてされたことない書類なので少し時間かかるかもしれないですが頑張って作ります!』と言われました😭
そんな書類いる!?って思っちゃいます💦
次はどんな書類を言われるのかとドキドキです😭