赤ちゃんと階段で心配。里帰り中、家族も不安。解決策を教えてください。
生後2週の赤ちゃんがいます。
はじめての育児でまだまだ慣れないことだらけです。
いま実家に里帰りしているのですが、三階建てで急な階段が多く、ふとしたときや寝る前など、私や家族が階段でつまずいたりすべったりして赤ちゃんを落とす想像をしてしまいしんどいです。
実家の母もよく抱っこをしてくれるのですが、腕の調子があまり良くないようで、母にも抱っこをお願いしたりしないと辛いのですが、母が赤ちゃんを落とす想像もしてしまいます。
想像したくないのに>_<
なんとかならないでしょうか。
アドバイスお願いしますm(__)m
- maruco*(9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
一階で寝るのは、無理なのでしょうか❔
maruco*
一階が駐車場なので、当初寝るのを予定していた自室の三階ではなく、居間の二階で寝るようにしているのですが、どうしても想像して恐ろしくなってしまいます。
疲れもあるのかなとは思うのですが>_<
はじめてのママリ🔰
まだ、2週間ですと、抱っこひもは、使用できないですもんね😅
色んな想像してしまうのは、疲れからきてるんだと思いますよ🎵私も、子供を、抱っこしたまま寝てる夢をよく、見ていたので、飛び起きる事は、散々ありました😅
maruco*
ありがとうございます。
赤ちゃんが寝ているときはできるだけ寝て疲れを取り、前向きに考えるようにしますm(__)m
赤ちゃんを守らなきゃって気が張っている気がします。
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況でした😭
3ヶ月頃には、睡眠時間や、昼夜のバランスが、整ってくる頃なので、それまでは、子供と、一緒に、出来るだけ寝るようにしましょう🎵
もし、落としそうになっても、maruco*さんなら、きっと、守れます😆大丈夫です😄
私の夢というのは、子供を、抱っこしたまま、窒息死させてる夢だったのです😅子供が、うつ伏せ状態で、私が、仰向けのままの状態での、抱っこです😅
maruco*
ありがとうございます!
きっと不安や疲れからそういう夢や想像が生まれやすい状態なんですね!
負けないぞ‼️
強くいきます^-^