妊娠14週で健診を受けた結果、赤ちゃんに問題はないと言われたが、次回は経膣エコーもすることになり、不安を感じている。経膣と経腹エコーの両方が必要なのか不安。去年の経験から健診が不安で申し訳ない。
現在14週に入り、先日健診を受けてきました😌✨
経膣から経腹エコーになり見ていただきました😌😌
赤ちゃんは特に何も問題なく育っていると言われたのですが次回は経膣エコーもするねと言われました😧😧
なんで今日はしなかったんだろう、まだこちらに言えなくて赤ちゃんの疑惑みたいなのを確定するために経膣エコーをもう一度するのかなと思ったり😞😞
この週数あたりでは2通りのエコーをするのが普通なのでしょうか😭?
去年稽留流産をしてて健診が常に不安で😭😭
文章にまとまりがなく申し訳ないです😭😭
どなたかよろしくお願いします😭😭
- いちこ(6歳)
ちゃっぴー
胎盤の位置を確認したり、頸菅長を確認したりするのに経膣エコーと平行して行うと思います。
まさに私がそうですので😅
退会ユーザー
子宮頸管の長さや子宮口の開き具合を見るために内診することありますよ😌
ましゃ
おそらく子宮頚部がしっかり閉じているか確認の為の経膣エコーだと思います
りえお
26週ですが、これまで毎回、経膣と経腹です。
何かあれば、お医者さんは言ってくれると思うので、気にしない、もしくは、小さな疑問でもなんでも聞くっていう風にした方が良いですよー😊
初めての事だし、素人なんで、考えても分からない!お医者さんと赤ちゃんを信じてストレス溜めないようにするのが1番かなぁーと思ってグータラしてます💕
ばけねこ
私の通うクリニックでは必ず経膣と経腹エコー両方やるので、それが普通かと思ってました。
たぶん、私の子宮頸管が短くて切迫早産と診断されているので、それも関係あるのかな?とは思いますが…。
稽留流産を経験されてるなら、なおさら先生もおうかさんを心配して慎重になっていると思います。
いずれにしても、経腹エコーだけでわからないことがあるから経膣エコーもやるはずです。
14週だとまだまだ赤ちゃんも小さいので、気にすることは無いですよ。
コメント