子育てでイライラしている女性の愚痴です。夫が子供のケアに理解がなく、自分の休息時間を奪われることに不満を感じています。
愚痴です。
今日は午前中に公園に連れて行きお昼過ぎまで遊んで最近急に抱っこ魔になった子供を抱っこしながらお昼ご飯用意して食べさせてお昼寝させたかったけど全然寝なくて旦那が早く帰ってきたので元気になってしまって外に行きたいと言うので抱っこで近所散歩して5時位に家に入りました。
昼寝してないのでこれから眠くなってきてしまうので早めにご飯食べさせてお風呂に入れていつ寝ても良い様にしようとご飯用意してたら旦那に外に連れてけーとなったみたいで外に出てってしまいました。
もうすぐご飯できるのは知ってるし少しなら良いかなと思ってたんですがなかなか帰ってこないので電話したら携帯は家に置きっぱなし、夕飯の用意も出来てるし探しにいこうと思って私も外に出て近くの公園2箇所、ウロウロしてそうな所を探しては家に帰ってきてるかもと家に戻って確認してを繰り返し約1時間、向こうの方から歩いてくる旦那と子供、まさかの逆方向から登場。
携帯を置いていったことに私はイライラしていました。
公園に行っていたみたいで「なかなか帰ろうとしてくれなくて」と言っていました。
もし連絡取れてれば私がそこまでいって何とか気を紛らわせて家に連れて帰ることができたのに。
そしてさっさと食べさせないと寝ちゃうしと思って食べさせてたらもう限界で寝てしまいました。
それが19時です。
もう本当にイライラしてたら旦那が
「別に仕事してるわけじゃないし今日寝るの遅くても明日朝寝てれば良いんだからそんなにイライラするな」と言われました。
それはそうかもしれないけど違うんだよ…
リズムがあるよ?
あなたはゆっくり食べて酒飲んで、風呂もゆっくり、眠くなったら寝れるよね?
私は?
起きたらまた何か食べさせてお風呂も入れて、寝るのは絶対日付が変わってからだよ?
案の定まだ起きてます。
お風呂に入る時も早く入れとか言ってるけどさ…
本当はその時間、いつもならもう寝てるよ?
何も考えずに子供に言われるがまま公園に連れていってさ、悪気がないのはわかるけど外に出る前の時間見てたよね?
昼寝してないからごはん早く食べさせたいの知ってるよね?
何でそう言う空気読めないんだろ…
私は朝から休む事もなく子供の相手して疲れてる。
昼寝してないから早く寝てくれるし、その後の時間が私の休息の時間なのに。
まだ寝る気配ないしもうクタクタです。
次からは絶対携帯持たせますけど自分だったらキレてますよね?
本当良いよね?
面倒なことはしなくて良いんだから。
わかりにくいかもしれませんが愚痴でした。
- ちぃまさ(3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
もーじょ
ずーっとあれしてこれしてって頭の中忙しいのに面倒な事されるとほんとイライラしますよね。
なーんにも考えなくてゆっくりできる時間がほんとにほしい。
ちょこり
わかりますわかります😭
ありがた迷惑というか何と言うか、、、
それなのに「自分はやってる!」みたいな自信を持ち、少しでも要望を伝えると「だって〜〜〜じゃん」みたいな言い訳ばっかりでごめんの一言もない😭
うちは年子なんですが、じゃあお前1週間一人で毎日子供の世話してみろよって思います!笑
結局何かあったときのしわ寄せは全てママにくるし、そのしわ寄せ来てるときにゆっくりご飯食べてたりお酒飲んでたりしてムカつくんですよねー😭
いやいやうちの旦那かと思いました(^^)笑
お子様に何かあった時のために、携帯だけは持って行ってもらうようにしないとですね!
-
ちぃまさ
そうなんですよ!!
眠くて愚図れば私、起きてご飯やらお風呂ならやるのも私、自分はやらなくて良いからわからないんですよね!
明日も仕事で朝早いから別に寝るのは構わないけどこっちの気持ちも考えて欲しいです。- 4月20日
-
ちょこり
ほんとそうですよね_( ˘•ω•˘ )⌒)_
ママがやるもんだと思ってる時点で改めて頂きたいですよね!
今回の件は、朝寝てればいいっていう問題じゃなく、娘さんにも相当な負担がかかっているっていう事をまず理解して欲しいですよね( ;∀;)
そしてママの苦労や気持ちも少しは分かって欲しいところです(>_<)
我が子は可愛くて可愛くて仕方ないのですが、それと同時に毎日想像を超えるイライラと闘っているという事も分かってほしい、、、!
我が家は理解を求めても無理だと思っているので、いかに旦那を上手く使うか日々研究中です!笑
毎日子育て本当にお疲れ様です!
一緒にがんばりましょう\(^ω^)/!- 4月20日
-
ちぃまさ
やっと今寝ました。
朝は何時に起きるんだろう…
でも今回はもう仕方ないので起きるまで寝かせてあげたいと思います。
昼寝しなさそうなので今日こそは絶対に予定通りこなします!!
旦那は毎日日中のこどもをみてないからわからないんですよね…
ホントお互い頑張りましょうね!- 4月20日
ちぃまさ
そうなんですよ…
こっちは時間とか考えてご飯とかも用意してるのにその時間にいなくてましてや連絡もつかないってなると困るしイライラします。
まだまだ寝そうになくてもう嫌です…