※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸🍀
子育て・グッズ

プレーンヨーグルトでケーキを作るコツを教えてください。

息子に誕生日ケーキを作ります^^生クリームの代わりにプレーンヨーグルトを使うのですが、どうやったらしっかり塗れますか?つくレポ見てると、上手にできてる人と、ヨーグルトが水っぽくなってダレダレになってる人がいて...。ヨーグルトで赤ちゃんにケーキを作ったことある方、是非コツや注意点を教えてください😃!!

コメント

水切りすると固くなって塗りやすくなりますよ🙆💕

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます☺水切りしてみます!水切りははザルとかでするものですか?

• 4月20日
shinsgreen

水切りヨーグルトにしました。
コーヒーフィルターで一晩水切りするとギリシャヨーグルトみたいになって美味しいし塗るにもいい固さでしたよ。
ちなみにその水切りヨーグルトに黒蜜ときな粉をかけて食べるととっても美味しいです🎵これは大人用ですが💦

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます☺そうやって水切りするのですね!明日の晩からやってみます。大人用も美味しそうですね😋買って開けて数日間経ってるプレーンヨーグルトって、新品のものより水が出てると思うのですが、それを使ってもできるでしょうか?水がでていない新品を買おうかと思っていたのですが...。

• 4月20日
  • shinsgreen

shinsgreen

あの液体があるものでもしっかり水切りできますよ🎵
    ちなみにあの液体はホエーって言って、とっても栄養価の高いイイモノらしいので、水切りしたあとはスープに入れたりして無駄なく使います。

• 4月20日
  • 幸🍀

幸🍀

ありがとうございます。新しいもの買わずに作ってみます^^そんなに栄養があるとは知りませんでした。そして、上の方からもホエーという名前を初めて聞きました!みなさん詳しくてびっくりです😲パティシエさんとかですか??

• 4月20日
  • shinsgreen

shinsgreen

どこで聞いたのか覚えてないのですが、食事とか栄養とかのことは仕事上必要な知識なのでアンテナ張り巡らせてます。
    パティシエさんの敵かもしれない歯科衛生士です(笑)

• 4月20日
  • 幸🍀

幸🍀

そうなんですね‼ ホエーという名前を初めて知り、名前があることにかなり驚きでした😲なんで皆さんこの名前を知ってるんだろう??!と😅話がそれてすみませんでした💦遅い時間に色々聞いてすみません。回答ありがとうございました☺

• 4月20日
Anp

しっかりめに水切りしたらいいですよ☺️🌱

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます☺しっかりめとは、長めによく水を切ったらいいのでしょうか?!頑張ってしっかり水切りしてみます。

• 4月20日
  • Anp

Anp

水切り時間を長めにしたら固くなりますよ💮
    一晩とかしてたらけっこうしっかり切れるとおもいます☺️☀️
    もしかたすぎて塗りにくい…とかなってもホエーを少し足せば問題なしです❤️

• 4月20日
  • 幸🍀

幸🍀

ありがとうございます☺前の晩からしっかりやってみます^^ホエーって初めて聞いたのですが何ですか?!ヨーグルトの上澄み液?ですか?

• 4月20日
  • Anp

Anp

そうです、そうです!
    ヨーグルトから黄色がかった半透明の液が出てくるのでそれをホエーといいます😌🌱
    一度少量でためしにされてみたらいいですよ❤️

• 4月20日
  • 幸🍀

幸🍀

ありがとうございます☺ホエーって言うんですね!名前があるなんて知らなかったのでとても驚いています😲ちなみにその名前、どこで知るんですか?お菓子作りの本とかに載ってるのでしょうか...。お菓子作りの本も何冊か持っていて、お菓子作り教室にも通ったことあり、ケーキ屋さんでバイトの経験もありますが、本当に初めて聞いて、驚きました!!話がそれてすみません😂

• 4月20日
☆りっちゃん☆

前日からキッチンペーパー使って水切りしました!
上手くいきましたよ☆

• 幸🍀

幸🍀

キッチンペーパーでもできるんですね!前日夜からがポイントですね。回答ありがとうございます☺

• 4月20日
mako

私も前日からキッチンペーパーや茶こしを使って水切りしたら特に垂れずに塗れました💡

• 幸🍀

幸🍀

キッチンペーパー、茶こしも使えるんですね‼前の晩からやってみます。回答ありがとうございます☺

• 4月20日