※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
家族・旦那

さっきの出来事です。うちは追い焚き機能がないため、家族3人一緒にお…

さっきの出来事です。

うちは追い焚き機能がないため、家族3人一緒にお風呂に入ってます。
娘を洗うのは旦那です。湯船に入れるのは私です。
ここ4日間くらい娘が頭や体を洗うときに泣きます😭
ですが私と湯船に浸かると泣き止みます😯
力が強く痛いのかな?と思いましたが、どうやらそうでもない様子です🤔傷などもありません。

今日も大泣き💦旦那は娘に うるさーい!黙れ!と何度も怒鳴っていました…。そんなに怒鳴らないのと注意をしてもやめず、私も怒鳴る旦那にイライラしてしまい、湯船に浸かるため娘を受け取る時に「何もかもムカつく」とボヤくと「じゃあ出ていけば」と言われて、そこから一切口を聞いてくれません。子供かよ。

旦那はいつも娘が泣くと、あやしてはくれますが、3分ほどすると うるさい!なんでいつも泣くんだよ!うるさい!うるさい!うるさーい!黙りなさい!と怒鳴ります😵かわいそうで私が仲介に入りあやすと静かになります。すると旦那はスネて寝てしまいます。

もちろん今もスネて寝ていますʅ(◞‿◟)ʃやれやれ…

※旦那の仕事が遅く、娘と2人でお風呂に入る時は終始泣きません。
*娘は旦那と遊ぶことが大好きで 家に帰ってくると毎日すごく喜びます

なぜ娘は泣くのでしょうか?

コメント

コマ

お風呂は何時に入れてますか?
眠いのかな〜って思いました🤔
うちのコも遅い時間になると洗うときは泣きます😣湯船に入るときは気持ちいいのか眠くなって静かになります。
でも、あがるときにまた泣きます😅(笑)

• yuki

yuki

お風呂は旦那の帰宅に合わせて22時30分に入れています。
    本当は21時ごろ寝かせたく、何度かお風呂を2人で先に入る提案をしましたが、旦那が帰ってくる物音などで娘が起きてしまうということもあり、結局できず…。
    最近児童館に通うようになり、いろんなことを吸収して疲れもあって泣くのかなー?💦なんて色々考えてしまいます😭

• 4月20日
‎✧aeMi‎´•ﻌ•`🐾

ってか、そんな小ちゃい赤ちゃんに怒鳴るとか虐待と変わらないですね!

イライラする。

• yuki

yuki

そうなんですよ😭
    馬鹿みたいに機嫌がいい時は、怒鳴らずに娘が泣き止むまで笑わせたりしてくれるのですが、、自分にちょっと嫌なことがあったり 疲れていたりするとすぐ怒鳴ってます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 4月20日
  • ‎✧aeMi‎´•ﻌ•`🐾

それは勝手すぎますよ!!

だから、子供に泣かれるんちゃいますかね。。

可哀想…

• 4月20日
  • yuki

yuki

本当に!!!
    赤ちゃんは泣くことが仕事なのにって思います😤
    単純に言葉が喋れない赤ちゃんや泣く子供が嫌いなんだと思います。

• 4月20日
  • ‎✧aeMi‎´•ﻌ•`🐾

親がそれ思ったらダメでしょ…

子供は親を選んで産まれてきてくれたのに…

• 4月20日
  • yuki

yuki

妊娠前からすごく女の子がほしがっていて、性別わかった時はすごく喜んで、生まれる日はずーっと立ち会ってくれて、退院まで毎日病院にかけつけてくれて、新生児時代は夜泣きにも起きるほどだったのに。
    どこからこんな風になったのか(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 4月20日
ぷりんりん

うちの下の子は前はお風呂大好きだったけど、1歳くらいから頭を洗うときに愚図ったり泣くようになりました。
色々状況がわかってきて、これやると顔にお湯がかかって不快だ不安だということを覚えて泣くのかなと思ってるので、いつも「大丈夫だよ、キレイキレイしようね」と言いながらササっと洗ってます。

黙れって言っても黙るわけないし、言葉を覚えてる段階なのでそのうち子供が「うるさい、だまれ」いう言葉を言うようになりそうで怖いですね。

• yuki

yuki

娘もお風呂大好きっ子で、すっぽんぽんにするとすごくキャッキャ😝喜ぶのに、最近はお湯をかけるとえーん😭って…。
    やっぱり声かけ大事ですよね!
    旦那は無言で洗っていて、私が1人で入れるときは「体洗う人〜 はーい わあ綺麗になったよ〜 わーいわーい」と一人二役やって私が楽しんでます😅シーンとしてるの嫌なので💦
    そんな口悪い子にはなって欲しくないです😵
    旦那は車のハンドル握ると性格変わる人なので車でも注意ですね🚨

• 4月20日
はる

うちもないたりします(笑)
痛かったりするのかなって
うちの子は怒鳴るのが1番嫌いで
娘に怒ってないのにすごく泣いたりします
旦那さんがそんなうるさいうるさいって言ったら将来嫌われそうですし
虐待というか 言葉のいじめ?みたいかなぁと
こんなこといってすみませんm(_ _)m

• yuki

yuki

怒鳴ると泣き声がでかくなります💦
    なんか、洗い物とか風呂掃除とかドライヤーとか手が離せない時に限って怒鳴ってるんです😵
    やっていること倍速で終わらせたり、髪の毛半乾きでもやめて、すぐ娘の元にかけつけてます💨

本当に言葉のいじめですよね😵
    9ヶ月にうるさいなんて通じないのに。バカかよって。

• 4月20日
  • はる

はる

うちも チャチャッと終わらせて
    ごめんねって言いながらだっこします
    これ以上うるさいとかいうなら
    ちゃんと言った方がいいかもです
    しゃべるにつれ おぼえて
    ばかとか うるさいとか言いそうなので

• 4月20日
  • yuki

yuki

言葉を注意すると だってうるさいんだもん。もういい!ずっと泣いてろ!と言ったり…。

すぐに娘を受け取って、娘と旦那の距離を離して、どした?何が嫌だった?ごめんね。もう泣かないよ?よしよし娘ちゃんいい子だもんね?大丈夫大丈夫と話しかけると ヒッヒッとおえつしながら泣き止んで笑います😦かわいそうな事しちゃったなーっと揚げ物やドライヤーをしてた自分が嫌になってしまいます…(´・ω・`)

• 4月20日
  • はる

はる

うちまえにそういうことあって(笑)
    そのくらいできれるなよ(`o´)
    赤ちゃんって泣くもんだろ
    うるせーってお前がうるさいわアホって言ったことあります
    そんな 言葉言って覚えていったら
    おまえのせいだから(^ω^#)って(笑)

• 4月20日
  • yuki

yuki

次怒鳴ったら、娘がパパに向かって言うよと注意してみます。これは性格なのでなかなか直しにくい部分ですが、根気よく言い続けたら、学びますかね?😅

• 4月20日
  • はる

はる

なんとかなおるかもです
    パパ嫌いって言われちゃうかもだから治してねって(笑)

• 4月20日
みかん

お母さんじゃなきゃだめな時期だと思います。
皆あると思いますよ( ̄▽ ̄;)
それよりも旦那さんの態度が気になります、
正直ありえないです。
9ヶ月の子に怒鳴るんですか?
立派なDVです。

うちはママじゃなきゃダメ期が長いですが
お風呂は3人で入ります。
ですが旦那が先に体を洗い、私が洗う時だけ旦那が抱っこで湯船
次に娘を受け取って洗っている間に旦那が出て支度をすませて
娘を受け取ってもらう流れです
受け取って貰ったらすぐに私も出て
ぐずってたら娘の支度も旦那から私が代わります。

• yuki

yuki

旦那は帰宅してからや、休みの日はテレビゲームばかりで、娘がちょっとコントローラ触っただけで酷く怒ります😢

ママママの時がたびたびあります😯!
    揚げ物をしている時やアイロンをしたい時に、別室でゲームをしている旦那のところへ娘を置いて、安全のために部屋の閉めると、1分もしない間に泣き始めます😭(旦那はゲームにのめり込んでいて無視です)ちょこちょこ様子を見に行くと、私を見た途端に泣き止み笑顔になり近づいてきます😝💓また閉めると泣きます😭

• 4月20日
あこ

9ヶ月の赤ちゃんに怒鳴るとかもう呆れます。
うるさいうるさいと言ってるご主人の方がよっぽどうるさいですね。

• yuki

yuki

本当に。てめえがうるせえよ!と言ってやりたいです。
    実際言ったら、きっと殺されます😵
    外で娘がぐずっても どこからどうみても良いパパって感じが…演技力高ぇ😅なんで家でそれができないかなー😤

• 4月20日
  • あこ

あこ

お前は赤ん坊のとき泣かなかったのかよ!!!!イタズラして母ちゃんに怒られんくらいのいい子だったのかよ!!!!子供は親の都合で動くロボットじゃねーんだよ!!!!
    と私は以前主人に言った言葉です☺
    そんなうるさいばっかり言ってると子供はすぐ覚えますよ。
    今でこんなんじゃぁお子さんが大きくなったらどうなるんでしょうか、、、
    イヤイヤ期とか反抗期とか手が出そうで怖いんですけど(๑*Д*๑)!!
    ご主人、いい加減大人になって下さい。
    子供のお手本になって下さい。
    赤ちゃんに感情ぶつけても意味無いです😢
    お子さんのフォローしっかりお母さんがお願いしますね😢💕

• 4月20日
アヤックマ

ママが良いの時期とかですかね。
身体洗ってる間寒いという可能性は無いですか?
洗う時が怖い、姿勢が嫌だとか。
普段洗う時声掛けしてますか?
怖い、イヤな経験したら泣いてしまうことありますよ。

• アヤックマ

アヤックマ

お風呂は楽しいと覚えてもらうために笑顔で優しい口調で声掛けしてあげると良いですよ。
    疲れてる中毎日笑顔で接するのも大変ですけどね😅

• 4月20日
  • yuki

yuki

旦那は無言で洗っています😅
    私が湯船から声かけても泣き声にかき消されます😵

私と2人きりで入る時は「頭洗う人〜 はーい 上手にできるかなー?でっきるかな♪でっきるかな♪できるかなぁ〜♪」と一人二役やってついでに歌ったりしています😅シーンとした2人だけの風呂場が嫌でw

2日前に旦那の不注意でシャワーを思いっきり娘の顔に2秒ほどかけてしまい、とても泣いてました💦それもあるのかなー?

• 4月20日
  • アヤックマ

アヤックマ

そうなんですね。
    怒っていなくても無表情で居ると赤ちゃんは怒っていると思うみたいですよ。
    毎日そんな感じならパパの事怖いと思ってるかもです。

そうそう😊
    そういう風にすれば大丈夫です。

トラウマになってしまった可能性はありますね💦
    だからといって洗わないわけにもいかないので、旦那さんに頑張ってもらって笑顔で接するように心がけてみてください。

• 4月20日
しーまま

他の方へのコメント等見ましたか、お風呂の時間かなり遅いですね💦
yukiさんと2人で入る時も22時半なんですか?
違うなら眠くて泣いてる可能性は結構高いかと😵

あと声かけも本当に大事です😖
うちはアトピー予備軍で1日2回薬全身に塗りますが、声かけしながら楽しげにやらないと泣き出すこと多いです😵
なので気分が乗らない時でも頑張ってノリノリで塗ってます😅

お風呂も夫が早く帰宅すれば夫が、遅ければ私が入れていますが、お風呂から聞こえてくる夫の声はいつも声かけ、お歌ばかりですね💡
今日は洗ってる最中にウンチされて、「ウンチしたのー!」って叫びが聞こえた後、「はいっ、もっかい洗いまーす!気持ちよかったの〜?どうせ気持ちよかったんでしょ〜?パパのお腹黄色くしてー!」って笑いながらずっと喋ってるのが聞こえてました😅
それでも眠いとギャン泣きなので、その時は早めにお風呂からあげたりしますね💦

泣きやませようと思うとイライラすると思うので、とりあえず冷静に泣いてるのを観察してみるようにしてもらってはいかがですか?
眉間のシワがこうなるのか〜とか、唇が震えてる…!とか、ちょっと観察して余裕持ってから、声かけしながらあやすとだいぶ変わりますよ👍✨

イライラは子供に伝わるといいますし、眠くてグズグズだった所からイライラが伝わりギャン泣きになったりしてるかもですね💦

• yuki

yuki

そうなんですよ😭
    私と入る時は2時間ほど早いです。
    何度かその時間にしたいと言ったことがありますが、「風呂入ったら眠くなるから嫌だ。寝たら俺の自由時間がない」と言われ完全拒否されました…。

私と2人きりで入る時間ですと、やはり旦那が帰ってくる物音で娘が起きておもちゃで遊び始めてしまうこともしばしば…結局いつも通りの時間に眠くなって寝てしまったり。

良いパパさんですねー💓
    とてもとてもうらやましいです😍
    うちも1度うんちされましたが、はあーっとため息ついて、ちょっとイライラしながら無言で洗い直していました。

• 4月20日
  • しーまま

しーまま

20時半なら普通ですもんね😢
    眠くなるから自由時間なくなるって、眠いなら寝る方が身体にいいのにって感じですね 笑
    うちなんて夕飯食べたら30分後には寝落ちしてますよ😂
    おかげで大事な話は朝しかできません💦
    旦那さんは絶対湯船に浸かりたいんですか?
    そうでないなら、もうお風呂は毎日yukiさんが入れるのじゃダメですかね?😵
    皆さんに悪影響な気がして💦

もし物音で起きて次寝るのが遅くなっても、眠い中お風呂に入れられギャン泣きはなくなるなら、まだその方がいいんじゃないかなって思います😖
    起きてギャン泣きしてる訳じゃなくて、遊んでるみたいですし😅

うちは面白がるor興味ないの二択なので、嫌って感じにはならない代わりに、今日こんな事したんだよー!とか伝えてもへぇ〜で終わったりします😂
    ウンチは面白かったみたいです 笑
    旦那様は基本子どもにキュンとする事はあるんですかね?
    子どもにキュンとする前提であれば、何されても何だかんだ可愛いもんですけどね😭

• 4月20日
  • yuki

yuki

本当に私もそう思います😤
    なんで自分の都合を押し付けるかなー
    強制決行するとものすごく機嫌が悪くなります😠そしてスネてしまいます。私が全て悪いみたいな態度とられます…。

私が先に娘を入れると、じゃあ今日は風呂入らないなんてことも。めんどくさいんです。とにかく。

娘のことは可愛い可愛いとかわいがることはよくあります😯
    言うことを聞かない時やちょっとしつこい時にイラっとしてしまう様子です。でも、9ヶ月なんてなんでも興味あるし、言うこと聞かないのは当たり前だとおもうんですが…。それを言ってもあまり理解してくれず…😅

• 4月20日
  • しーまま

しーまま

まだ子どもっぽい所が強い感じなんですかね😅
    義兄が割とそういう感じで、姉が大変そうでした💦
    姉の子は今5歳と2歳になったので、最近はだいぶパパらしくなってきたみたいですが、それでもすぐ怒ったり怒鳴ったりするから、子どももパパ嫌ー!みたいな時が多いみたいです😭
    だからyukiさんの旦那さんもこれから少しずつパパらしくなるかな〜とも思うんですが、正直人間ハタチすぎたらそうそう変わらないともいいますしね😂
    姉は子ども3人みたいなものだとずっと言ってるので、そんな気持ちでいるしかないかもしれません😱

• 4月20日
あかね

旦那様が根本から改めることが必要だと思います。
9ヶ月のまだまだ小さな赤ちゃんに‥うるさいうるさいと怒鳴るって‥信じられません。
私の旦那はそんなこと言ったことありませんよ。旦那様をすぐに変えることは簡単ではないと思いますがそこは夫婦ですからがんばって改善するように教えてあげて下さい。

• yuki

yuki

怒鳴るたびに注意していますが、泣く娘が悪いという態度を取るので自己反省というものがないように思います😥
    私もなんだか意味ないのかなあっと諦めモードになってしまうこともありました😭反省です…。これからは何度も注意して娘に怒鳴るのをやめてもらおうとおもいます😤

• 4月20日