産後の浮腫みについて、経験を共有したい方いますか?治療や予防方法について教えてください。2人目の出産では症状が改善した方もいらっしゃいますか?
産後の浮腫みについてなのですが、、、
前回1人目の出産のときに出血とかが多かったためか、入院中 足の浮腫みがすごくて足首も曲がらないほど像のような足の状態でした(笑)
足を高くしたりして寝ても治らないし浮腫みすぎて痛くて…
同じような方いますか?
またそのような経験をした方、こうしたら良くなったよとか、入院準備の中に浮腫み対策として用意しとくといい物などあったら教えてください(;_;)
2人目のときは大丈夫だったよーなど経験談もありましたらよろしくお願いします!
- みき(6歳, 7歳)
コメント
けえまーま
私も1人目出産後につらい思いをしたので、2人目の時は産後部屋に戻ってからすぐ弾性ストッキングを履きました(^^)!!市販の着圧ソックス(スリムウォーク)とかでも大丈夫ですが、私的に医療用がかなりオススメです♡
指先まであるタイプを履いて下さい😊レギンスタイプとかだと、履いてない足背〜指先がパンパンに浮腫むので要注意です(>_<)!!
はーちゃんママ
メディキュットの太ももまでのやつを入院中履いていました!
あと水分(常温の水かお茶)をこまめに2L、ペットボトル4本分毎日飲んでいました😊
水分補給しっかりして排出するのが一番かなと思って産後ヨロヨロ歩きながら何回もトイレ行ってました😂🤚
-
みき
メディキュットならお家にもあるので準備セットの中に足そうと思います!
水分補給ですね!
前回のとき飲み物もっていくの忘れたので気をつけます😂😂- 4月19日
ママリ
私も1人目の時は、妊娠中切迫で動けなかったのもあって産後も酷い浮腫みでした。
ほんとに足首なんてなくなってました^_^;💦
助産師さんに相談すると、適度に歩いて動かすといいよと言われましたよ!
2人目の時は何故か浮腫みそれほどなかったです。
-
みき
2人目ないとかもあるのですね!
私もないといいな…😂
運動ですね!
お子ちゃまあやしながら取り入れてみたいと思います☺️✨- 4月19日
しゅしゅママ
私もお産の時の出血が多くて浮腫んでました😭🙌赤ちゃんに気が行き過ぎて全然気づいてなくて...旦那から足やばいで?って言われて見たらまさにゾウさんでした😂私の場合着圧ソックス履いても治らず...助産師さんに聞いたら出血が多かった人は仕方ないけど、たくさん水分取ってオシッコもしっかり出して、退院して少しずつ動ける様になったら自然に治るよ!と言われました😊☝️本当に気付いたら治ってました🤩✨
-
みき
わかります😭産後浮腫むなんて全然知らなかった😭😭
やはり出血多いと浮腫みやすいのですね…
水分補給と排泄ですね!母乳つくられてさらに水分必要としていっぱいのんでましたが、それ以上に排泄の方にも目を向けて水分補給しようと思います!
ありがとうございます☺️✨- 4月19日
-
しゅしゅママ
足の指まで無い着圧ソックス履いてたら、圧迫されて指パンパンになりました😂💦破裂するんじゃないかてくらいです!笑 今となっては笑えますけど、その時は治らんかったらどーしよ💦とかマッサージしたり必死ですよね😫😫😫私入院中ずっとおしっこの量測らされてたくらいなので、産後は特に大事みたいです!
- 4月20日
-
みき
そんなに履いてるところと差がでてしまうんですね😱😱😱
破裂はやばい…痛そう…
なるべく指まであるの探すようにしなきゃですね😭😭
おしっこの量測るんですか?始めて聞きました!😳
でもたしかにうちの産院でも毎日回数は聞かれてたのはそうゆうことだったのかも!
適当に答えてたけど今回は意識してみます!- 4月20日
きなこ
浮腫の辛さすごくわかります!
本当に足は冷たいしなにかと痺れたり、重くて大変ですよね💦
着圧ソックスもおすすめなのですか、腹巻、足首のみを温める靴下がとてもおすすめです!あととにかく温かい飲み物で身体を温めるといいです✨←自分は医療用の着圧ソックスでも浮腫が取れなくて💦足首を温める靴下と腹巻をしたらすごく回復しました✨
-
みき
痛いですよね😭😭
周りにあまりひどい人がいなかったのでびっくりしました(笑)
温めるのも効果的なのですね!
お湯は部屋にあるから赤ちゃんに授乳しながら一緒にティータイムでもしようかな😂💓
夏近いから靴下とかいいやとか思ってたけどもってくようにします!
ありがとうございます☺️✨- 4月20日
ママリ
2人目の時も切迫で基本安静にということでしたが、上の子がいるためどうしても動かざるを得なかったので浮腫みも少なかったのかな〜と勝手に思ってます^_^;💦
今度はたいしたことないといいですね!もう少しで赤ちゃんに会えるの楽しみですね(^^)がんばってください!
-
ママリ
あ!間違えて返信じゃないところにコメントしてしまいました💦失礼しました!
- 4月19日
-
みき
日々の運動も大切なのかな?
私は切迫とかじゃないけど、1人目のときはとにかくグータラしてました(笑)
上の子いるとなかなかそうもいかないですよね😂
ありがとうございました💓💓- 4月20日
みき
医療用の弾性ストッキングですね!
ちゃんと指先まであるの探してみます!
ありがとうございます😆✨