離乳食に関する悩みです。一歳の子どもが食べ物をうまく噛めず、詰まらせることがあります。他の同じ年齢の子どもたちの食事を見比べて不安に感じています。同じような経験をされている方がいらっしゃいますか?
今週一歳になりました。
離乳食のことですが、まだうまく噛めない感じで、パンもパン粥にしないと飲み込めないし、卵焼きなども噛めずに詰まらせてしまうし、苺も丸のみで少しでも大きめだと詰まらせてむせて泣いてしまいます🤢
よく詰まらせるので旦那が、喉が狭いんじゃないかとか、気管支が腫れたりしてないかと言い始め不安になってます💦ただ噛めないだけなのか…
一歳過ぎてもこんなものでしょうか?
インスタの同じくらいの子の離乳食見てるとパンやコロコロおにぎりや卵焼きなどもあげてますし、苺も食べれてるし、メニューが全然違って💦
同じくらいのお子さんでも同じような方いらっしゃいますか?
- のり♡(7歳)
コメント
ハル
娘も飲み込むの下手です😂
おにぎりも果物も全て小さくしてあげてますよ😂
苺丸かじりさせたいですよね🤣
さなえ
うちも一緒です‼︎離乳食からあまり食べず一口、二口食べて終わりのときもあって、なんとか少しずつ量やおかずも食べれるようになったと思ったら風邪ひいて一口も食べなくなり7分がゆからスタートして、ようやく今五分がゆと柔らかな煮物が食べれるようになりました。コロコロおにぎりもパンもまだ先の話かもです。。豆腐ハンバーグもべーと出してしまうからまだまだ赤ちゃんメニューになりそうです。
この子なりには成長してきているので良しとしています(^^)
-
のり♡
コメントありがとうございます😊♡
風邪ひいてから逆戻り…ってこともあるんですね😭🙌
自分のペースで成長はしてくれてるし、私も焦らず見守ることにします✨
ありがとうございました💓- 4月20日
はせっち
娘は早くからパンをそのまま食べていましが、3歳とかになってもうまく飲み込めなくて喉に詰まって亡くなったというニュースもたまに見かけるので、気にすることないと思いますよ!それで喉に詰まってしまったら…ってなるよりは、お子さんのこときちんと理解してご飯を食べさせているんですし☺︎その子その子で成長も違いますし、比べることないですよ!私の友達も4歳の娘さんに対して、まだ小さく切って食べさせていると話していたので☺︎
回答になってなくてすいません💦
-
のり♡
息子も本当に詰まらせて息できなくなってもがいたことがあって…😭
背中叩いてもダメで、喉に指突っ込んでなんとかとれましたが。。💦
それからは大きさや硬さにかなり気をつけてますが食べさせるのも怖くて仕方ないです(´;ω;`)
4歳のお友達のお子さんのお話も聞けて安心しました!まだまだ焦らず子供のペースに合わせていきます😊
ありがとうございます💓- 4月20日
のり♡
ありがとうございます(´;ω;`)💓
同じ方がいて少し安心ました😂
よく詰まらせるので本当冷や冷やしてしまいます💦
大人の取り分けなどもまだまだ難しそうですよね🙌😂
ハル
詰まらせたらテンパっちゃいますよね😩
だからまだまだ私が小さくして手づかみさせます🤣
皿も目の前に置いたらどんどん口に詰め込むので一人で食べれるようになるのは時間かかりそうですが頑張りましょうね😊✨
のり♡
一度、本当に詰まらせて息できなくなってもがいたことがあって…😭それからは食べさせるのも怖くて💦
まだ手掴み食べも全くしてくれませんが、私も焦らず頑張ります✨
ありがとうございます😊💓