※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおまま
子育て・グッズ

9か月の女の子が寝返りを成功させたが、ずり這いやハイハイができず、お座りで遊ばせている。お座りの体勢で長時間負担が心配。ハイハイしない子もお座りになれるか不安。

9か月の女の子です。ようやく最近になって寝返りを成功させました。まだずり這いもハイハイもできないので、数分したら退屈なのか、ギャン泣きしてしまいます。
最近は、お座りが安定してきて、比較的機嫌もいいので、今はお座りの姿勢にさせて、遊ばせていることが多いです。ただ、長時間のお座りで背骨に負担をかけないか、心配です。。小児科の先生にも、自分から自然とその体勢になるまでは待った方がいい、と言われました。
しかし、ずり這いもハイハイも出来ない状態では1人遊びにも限界があって、泣いてばかりなので、仕方なくお座りさせてるのが現状です。
やはり、お座り長時間は避けた方がいいのでしょうか?また、ハイハイしない子もいると聞きますが、そのような子でも、うつ伏せの体勢からお座りの体勢に自分でなれるのでしょうか?

コメント

ままり

腰が座っていれば自分から座らなくても座らせて大丈夫ですよ。
まだ座らせてもすぐ前のめりになってしまったり、自分から前のめりの状態から起き上がる事ができないのは腰が座っていないので長時間はやめた方がいいと思います。
うちの上の子は寝返り、ハイハイしないで腰が先に座り、その後自分でお座り出来るようになりました。
それからハイハイもするようになりましたよ😊

• りおまま

りおまま

詳細にありがとうございます😊安心しました!まだ自分でお座りするのがイメージできませんが、その姿を見られるのを楽しみにしたいと思います^_^

• 4月19日
みー

お座り、安定してきているなら座らせていても大丈夫だと思います✨
うちの娘もそんな感じで、ハイハイしない子かな?と思っていたら、11ヶ月で出来るようになりました😊
(ずり這いはしなかったです!)
うつ伏せからお座りはハイハイより先に出来るようになりましたよー☺

• りおまま

りおまま

安心しました。ありがとうございます!早くハイハイできるようになって移動できるようになったら、娘も退屈せずに楽しめるのになぁと、今から待ち遠しいです🤗

• 4月19日