※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ikyumi
子育て・グッズ

イヤイヤ期の対処法について相談です。食事や着替えに抵抗があり、イライラしています。どうやって乗り越えたか教えてください。

イヤイヤ期に耐えられません。
お着替えやおむつはまだいいですが、食べないご飯を下げるのもいや。
食べるのもいや。
わかっているもののこちらはイライラ。
傍から見たら可愛らしいイヤイヤなのかもしれないけど自分に余裕がないといらいらを抑えるのに必死。

みなさんはどのようにイヤイヤ気を乗り越えましたか?

コメント

私も今イヤイヤ期にはいっていて
大変です(;_;)
とりあえず泣きじゃくるのでなだめて
なにが嫌?どうしたかった?と聞くと
あれ、これというので
そっかーこれだったねーと
まずは話を聞いてあげる事にしています!
そうするとだんだん落ち着いて来るので😊
はじめは一緒になって怒ってしまいましたが、怒っても仕方ないと思い拳握りながら我慢、我慢と心の中で唱えて頑張っています😭😭
大変ですけど、乗り切りましょうね😭🤔

退会ユーザー

最後の絵文字間違えてしまいました💦

• 4月19日
  • ikyumi

ikyumi

お返事ありがとうございます!
    まだしゃべれないので何が嫌なのかわかってあげられないことが多くてまいってしまってました💦
    いまは周りも同じようのりこえてるんだーと心で念じながらどうにか乗り切っています💦

• 4月19日

退会ユーザー

私の子供も今1歳11ヶ月になったばかりで、あれ、これ、あっち、そっちくらいでしか表現できないので目に見えてるものをひたすらこれ?と聞いて頑張っています😭😭
    それでも人間なので、スーパーで寝っ転がってイヤイヤされた時は本当に火山が噴火したかのように怒鳴り散らしたくなります😂笑
    家に帰ってからも私の気持ちが収まらない時は、旦那に丸投げで今日はもう上の子の面倒見てと言ってしまいます😭

周りの人も同じで頑張っていると思うけど、自分の子がやたらひどく感じてしまったりするので育児大変ですよね😔
    たまに息抜きしてくださいね♡

• 4月19日
京

とにかく口に出して共感してあげることから始めました。嫌だね〜😭と言いながらオムツや着替えをします😂嫌だね〜😭でも食べないから下げようね〜!と言いながら食事を下げます。
口に出すだけで少し楽でした。とにかくイヤ!って言いたいし、構って欲しいし甘えたいのだと思います😊こっちがかまえばかまう程もっとイヤイヤしたいし甘えたくなります😅たぶんですが…

イライラするのはお子さんと真剣に向き合って育児されている証拠だと思います!!もう少し力を抜いて受け流して大丈夫ですよ🙆‍♀️❤️泣かしておいても大丈夫です!!

どうにもならない時はまず客観的になりイヤイヤしている娘を写真や動画に残しました。お互いが落ち着いた頃に一緒に見ると笑って見れました😂
なんだか何回も見返しているうちに我が子なのに客観的に見てしまい、可愛く思えてきました😂最初はイライラしていましたが、だんだん面白くなってきてしまい、それが娘にも伝わったのか?!少しずつ治りました。

大変ですが頑張りすぎないでください😭❤️

• ikyumi

ikyumi

自分に余裕がないといつもは受け流せるものも受け流せなく今日は息子と一緒に泣いてしまいました😣
    もう少し力を抜いて受け流せるようにしたいです💦

たしかに客観的に見るとイライラするより可愛いと思えます!
    外で他のこがイヤイヤしてるの見ると可愛らしいなーと思うのですが自分の子となるとイライラしてしまいますね💦

写真や動画にとって客観的に見れるようにしたいです!

• 4月19日
  • 京

とても分かります!!
    他の子だと可愛くて微笑ましいですよね😊我が子だと躾や周りの目など…向き合えば向き合うほどがんじがらめですよね😭そんな時は一緒に泣きましょう!!私もたくさん泣きましたよ😊ママリでも泣いてしまいました😭というママをたくさん見かけます。1人ではないでよ!!

イヤイヤではなくても泣きたくなる日やどうしようもないイライラが押し寄せます。我が子と一緒に泣いて笑ってる怒って疲れて寝て…なんだか子育てしているよりも娘に日々育ててもらっています😅毎日母親にさせてもらっています。娘と一緒に成長していけたら良いな!と思っています❤️
    程よく力を抜きながら頑張りましょうね😊

こんな未熟者ですが、グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 4月20日
☆ねこ☆

自宅の中ならある程度放っておきます_(:3 」∠)_
ふぅーん嫌なんだぁ、と。

我が娘はどこでも地べたに寝転がるスタイルのイヤイヤ期なので…結構レベル高いイヤイヤ期です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)笑

あとは保育園に入れているからか、社会性は多少あるので大分助かってますが、外出が憂鬱です_(:3 」∠)_

イライラしたら無言の般若顔、これにつきます。イライラしたら怒鳴る前に無言になると多少自分の心が落ち着きますよ(^ω^)

• ikyumi

ikyumi

地べたスタイルなのですね💦
    うちのこもそれになりそうな予感がしています😭

無言の般若顔!
    次はそれでチャレンジしてみようと思います!

• 4月19日

何しても嫌だから泣いても知らん顔してます( ;∀;)
しばらく様子見て食べないなら泣いても片付ける。
落ち着くまで機嫌良くなるテレビ見せて、お腹空いたってなればパンなりおにぎりなり食べそうな物あげてます!

• ikyumi

ikyumi

今日は何をしてもイヤイヤでほんとうに参ってしまいました💦
    食べないのに皿は離さない、泣き叫ぶのでしばらく様子見ましたが遊びだしたのでむりやり片付けましたが、その後お風呂までひきずり泣き疲れて寝てこちらもぐったりしてしまいました😅
    とりあえずしばらく様子見てだめなら片づけるようにしてみます!
    お互い頑張りましょう!!

• 4月19日