
コメント

リン
コンロがガスであれば、トマトのヘタの部分にフォークを刺して直火で炙るとパンッと皮が弾けて剥きやすいですよ(^^)✨

ママリ
湯剥きはしてあげた方がいいと思いますよ✨
それと、種もとってあげた方がいいです!
なべでお湯をわかし、お玉にトマトをおいてそのお玉をなべに入れて、皮がむけてきたらだして剥けばokです😊
-
きむ
種もですね!
皮を剥いたらそのまま裏ごししてあげてました?
お湯で温まるのでチンとか必要ないですか?- 4月19日

ライム
まるごと冷凍すると水で流すときに皮がペローっとむけます。その後おろしがねですりおろすと楽です。種はあげないように、おろすときに気を付けてください
-
きむ
楽ですねー!
チンとかして温めましたか?- 4月19日
-
ライム
チンしてました。ほんのりぬるい感じであげてました。結構残るので残った部分はミートソースとかで食べてました。
- 4月19日

アーニー
無添加のトマトジュースあげてました。
残ったのは冷凍しました。
-
きむ
塩分とか大丈夫なんですか??😣
大丈夫ならトマトジュースが楽でいいですね〜!- 4月19日
-
アーニー
食塩無添加のトマトジュースです。
- 4月19日
きむ
なるほど!
そのまま裏ごししてあげてました?
チンして温めたりしましたか?
リン
裏ごしはしなかったです✨
タネを取って潰して製氷器で
冷凍してキューブにしてました♩
使うときにチンしてましたよ🌼