コメント
まつり
うちの子供8ヶ月ですが、
1ヶ月分くらい差があります!
遅い子が、一般平均より極端に遅いなら心配ですが、
そうでもないなら大丈夫ですよ!!
あみ
うちの双子も差ありますよー!
姉の方が何するにも早かったです☺︎ハイハイや歩いたりは半月から1ヶ月くらい差がありました😀立つのだけはなぜか妹の方が早かったですが💦でも妹もちゃんと成長してるので心配してないです💕二卵性でしたら普通の姉妹がたまたま同じ日に生まれただけって感じなので、個人差があってあたりまえかなって思うようにしてます👶比べる相手がいると、良くも悪くも気になる点が多いですよね💦
私保育士なんですが、育つ環境次第で子どもはかわるってよく聞いてて、確かにそうなんですけどやっぱり生まれもった力もあるんだなって、双子育児してて実感しました!だからその子なりの優れてるところとか好きな事をそれぞれ伸ばしていってあげたいなって今は思ってます💕
-
キキララ
詳しく教えて頂きましてありがとうございます!
グッドアンサーに選ばせて頂きました😊😊
育つ環境ですか😳
どーいった環境がはやく成長させるんでしょうか?💦- 4月19日
-
あみ
グッドアンサーありがとうございます😊
私は何でもやらせるようにしてます!首すわりの時は、ミルク飲んで落ち着いてからうつ伏せにして首あげる練習を毎日少しずつさせたりしてました✨そしてできたらめっちゃ褒める💕まだわからないかもですが、大きくなるにつれて嬉しい気持ちも出てきて、双子だったら相方のやってる事が気になるようになるので、成長遅い方の子も私もやりたいってやる気が出てくると思います👶動き回るようになってからは子どもがいる部屋の中は危ないものとか、ダメよって注意しなきゃいけなくなるようなものは置かないように気をつけてます👍サークルの中とか行動範囲を限らず、部屋中を自分の思うように動いてほしいなって思って✨家の階段とかも落ちないように注意しながら、1歳前から自分で登らせて足腰鍛えさせてました💪笑
お陰で今は公園の滑り台も自分で階段登って1人でチュルーンって滑ってきますよ!
でも、成長の早さよりも順を追って成長していくことがとっても大事なので、焦らずじっくり付き合ってできた時にこれでもかってくらい褒める!!これが最善かなって思います(^.^)- 4月19日
-
キキララ
もう、すごいわかりやすい😂😂
ありがとうございました!とても参考になりました!- 4月19日
退会ユーザー
うちはそんなに差はないです!
力の差もそんなにないですね😃
なつ
成長の差、多少あります😅
弟のほうが大きくて首座りや、笑ったりは早かったけど
お兄ちゃんの方は体が軽い分寝返りゴロゴロします。弟は体重いのか、まだゴロゴロできないです笑
もっこ
うちは男女の双子で現在2歳ですが、
首すわりは娘の方が遅く、寝返りは息子の方が遅く
腰座りは娘の方が遅く、ハイハイは息子の方が遅く
歩くのは息子より1ヶ月遅れで娘は歩きだしたました
後追い イヤイヤなどなど、それぞれ差があります^_^
比べる対象がいると気になってしまいますが、徐々に これは個性なんだ と思えるようになりますよ
キキララ
妹は声を出して笑ったり首はもう座ってたりしますが
姉は声を出して笑わないし首もあともう少しで座りそうって感じです💦
妹の方が早いのでやっぱり比べてしまって、、、😓