3ヶ月の息子の体重が気になる。母乳だけで育てているが、1ヶ月の体重増加が少ないと感じている。このままで大丈夫でしょうか?
もうすぐ3ヶ月になる息子がいます。
2ヶ月になったばかりくらいで
自宅の体重計で計っておおよそ6kgジャストくらい。
今日裸の状態で測ると、6.3kgくらいでした!
完母で育てています!
出生体重は3.215gで、最初は混合でした。
1ヶ月検診の時に1日63g増えてたので、
母乳だけで大丈夫!と言われてからは母乳のみです!
1ヶ月間の体重の増え方が300gほどなんですが
こんなものですか?
少ない気がして気になってます(>_<)
- たろちゃん(6歳)
コメント
やまみ
少し緩やかかもしれないですね💦 体重的には問題ないですが!
ぴん
出生体重3246gで1ヶ月間は混合でその後から完母で育ててます😊3か月の時は6.4kgでしたよ💡
そんなに気にしなくても元気に母乳を飲んでいれば大丈夫だと思いますよ😊
-
たろちゃん
最近はお腹がいっぱいになってきたのか5分ずつ飲んですぐぺって乳首のけちゃうんで、本人は足りてるんですかね?💦
- 4月19日
-
ぴん
飲んだ後ぐずって寝ないとかはないですか?もしお腹が空いてたらぐずったりなかなか寝なかったりするような気がします💡
私は最初の頃乳首が硬いと飲みにくそうにしてた時は乳首をいろんな方向からマッサージして少しでも柔らかく伸びるようにしてました😊- 4月19日
-
たろちゃん
だいたい授乳後は満足してるのか、寝落ちしたりご機嫌になってます!て事は、足りてるって認識でいいんですかね?
マッサージもよくしてから飲ませるようにしてます😊
ありがとうございます✨- 4月19日
たろちゃん
やはりそうですかね、、💦ミルク足した方がいいでしょうか、、、?
やまみ
体重的には問題ないので、本人がお腹いっぱいで満足していれば大丈夫なのかなと思います🤔 足りなそうとかでなければ様子見、不安なら地域の母乳外来とかで聞いてみる!ですね!
たろちゃん
ありがとうございます😭
初めての子育てで不安いっぱいになってました、、笑
あげた後に泣いたりはないので足りてるんだと思います💦
やまみ
わたしも不安だらけです😭母乳に自信がなくて早々にミルクにしちゃいました😭 満足しているのなら平気ですね💓
たろちゃん
寝ちゃうなら満足してるだろうから
自信持ちます!笑
ありがとうございました😊😊