※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなゆき
子育て・グッズ

お風呂を嫌がるようになった原因は、無理やりお風呂に入れられたこと。今後も入らない場合の心配があります。同じ経験をされた方や解決策を教えて欲しいです。

急にお風呂を嫌がるようになりました。多分きっかけは数日前に、夕方寝付いたところを無理矢理起こしてお風呂に入れたことです。
その後数日は嫌がるのをなんとかなだめて入っていたのですが、今日は大泣きして暴れて手がつけられなくなり、お風呂を断念しました😢
腕が外れやすいので、無理矢理服を脱がせて外れてしまったら…という心配もあり、諦めました。
結構一度嫌がったことはのちのちまで後を引くタイプなので、このままずっとお風呂に入らなかったらどうしよう…と心配しています😢
このように激しくお風呂を嫌がった経験された方いますか?
また、どうしたら嫌がらなくなったかなども教えていただけると嬉しいです🌸

コメント

ママリ

一緒に入ってて結構ばしゃばしゃ遊ぶので足を滑らせ一瞬沈んだのがきっかけでお風呂嫌がりましたが
お風呂場で遊ぶおもちゃでつってそれからはお風呂が好きになりましたねっ笑

• こなゆき

こなゆき

回答ありがとうございます✨
    そうですよね、私も早速明日新しいおもちゃを買おうか…と思っています💦
    つられてくれるといいんですけど😌
    今日の暴れっぷりが若干トラウマです(笑)
    まぁちゃんmämä❤︎さんの娘さんのようにお風呂が好きになるといいなあ😊

• 4月19日
ﻌﻌ♥ぴよ

うちもイヤイヤ期の頃、お風呂嫌がる時期ありました😫💦

うちの場合は、「あれっ?!○○ちゃんの体にばい菌さんいるよ!やっつけに行こう!」作戦だったりお風呂場まで競争!作戦だったりおままごとが大好きなのでお風呂屋さんごっこだったり(私がお風呂屋さんの店員さん役になりきります。笑)お風呂におもちゃ置いたりバスボール使ったり…色んなこと試しました😂😂

昨日はこれで入ったのに今日はだめ…とか、それはもう毎日私もお風呂の時間が苦痛で😫
だからお外に出てない日はお風呂サボったこともあります😩
でも今ではお風呂大好きで自分から服脱いで「お風呂行くよー!」って言ってます。笑

本当にあのころは何だったのか…笑
だから多分こなゆきさんの娘ちゃんも一時的なものじゃないでしょうか?😊
お母さん大変ですよねー😣💦
お風呂の時間楽しく過ごせるようになりますように😫🙏💓

• こなゆき

こなゆき

回答ありがとうございます✨
    うちの子もおままごと大好きです!
    お風呂屋さんごっこ…、銭湯の番頭さんとお客さんみたいな感じですか?(笑)是非トライしたいです!
    バスボールも今まで使ったことないので、食いつくかもしれないです!
    希望が沸いてきました😃

なんだか腹立たしいのと落ち込むのとが混ざって夕飯のとき娘に笑顔で接することができなかったのですが、お風呂入らなくても死にゃーしない!と気持ちを切り替えたいと思います☺️
    ぴよさんの娘さんのようにいつかお風呂大好きになることを願って、気長に過ごしていきたいと思います😊

• 4月19日
  • ﻌﻌ♥ぴよ

ﻌﻌ♥ぴよ

そうですそうです😂
    「いらっしゃいませー」から始まり、「こちらでお洋服脱いでくださーい」って洗濯機に入れてもらって。笑
    お風呂入ってからは「まずは体から洗わせていただきまーす」ってもう何が何やら🤣🤣
    ひたすらご機嫌を伺いながらのお風呂屋さんごっこです。笑

バスボール試してみてください😍
    一緒に選んだりするともう早くお風呂入りたい!ってなってくれます!
    ただ、すっごい色のお風呂に入ることになるんですけど😂笑

わーもう分かります😭
    いい加減イライラして来ちゃいますよね😩💦
    でもそうです!👏
    お風呂なんか1日ぐらい入らんくても死なない😚
    「嫌やったら入らんでえーわ!」ぐらいの感じでぼちぼちいきましょ😋笑

• 4月19日
  • こなゆき

こなゆき

詳しくありがとうございます😊
    お風呂やさんやってみます!!😃
    今朝、起きて開口一番「お風呂いらないの~?」って言われたので、よっぽど嫌な気持ちが頭にこびりついてるんだな、と😌大分手強そうですが😅、怖い顔にならないようにリラックスして臨みたいと思います!
    ありがとうございました🌸

• 4月20日