お子さんが人見知りで困っています。無理をさせないか、荒療治で慣らすか悩んでいます。効果的な方法やケアについてのアドバイスを求めています。
お子さんが人見知り(だった)方、教えてください(>_<)
「無理をさせない」or「荒療治で人に慣らす」←これどっちが正解なんでしょうか??
人に慣らすのに効果的だったこと教えてください。
娘が生後3ヶ月の始まりくらいから、私と夫以外の人に抱っこされると大泣きするようになりました(;_:)これまで娘は私の友人や両家両親など色んな人に会う機会はあったのですが、今思えばあまり抱っこはされることがなかったです。
ここで問題が。
来月末友人の結婚式があるので義母に丸一日預けることに決まっていたのですが、決まった後に人見知り発動したので義母もダメになってしまいました(-_-;)
ギャン泣きされた義母は「沢山会えば慣れる!」と言い、当日まで週2ペースで会いに来てくれ、二人きりにする時間を少しずつ持つことに。
私もそれからは意識して、会う人会う人になるべく抱っこしてもらうようにしてます。あと、2人きりでいる時は無駄におっぱいあげたりせず必要以上にベタベタしないようにするなど気をつけてます。。(元々添い乳で寝かしつけてたり私もやや構いすぎちゃうところがあって、私がいないとおっぱい求めてギャン泣きするので)
でも、なんとか頑張って他の人に抱っこし続けてもらっても変化がなく…
今日もある母世代の方が張り切ってギャン泣きの娘を1時間以上抱っこし続けてくれて「赤ちゃんは慣れる!ママは抱っこ我慢我慢!」とやってくれたんですが…娘は顔真っ赤にして汗かくほど大泣きで私を見てきて……
めちゃめちゃ胸が苦しかったです(;_:)
なんか、胸が苦しくなったついでに、荒療治してホントに効くのかな…て思って。かえってトラウマになったり親への信頼が揺らいだりしないのかな…と考えてしまいました(TдT)
むりやりでも沢山人に抱っこさせて治った!!て方の話も聞きたいですし、逆の話も聞きたいです。またオススメのケアの仕方もあれば教えてくださいm(__)m
- ぴーこっく(6歳)
けろち
うちは無理をさせない方でした。
子供が嫌がったら抱っこも離してもらっていました!
私自身かなりの人見知りがあったようなので無理をさせず少しずつ人に会うことから始めていました🙂
エイヤ
わたしは無理させてないです。
無理矢理っていうのはぴーこっくさんも言う通り胸が痛いですし、大人の都合なのかなと思ってしまいます😖
子供の人見知りがいつまで続くかはわかりませんが言葉もわからないうちから嫌なことをさせてしまうのはどうかな、と。
私は友人や家族が抱っこしようとして無理でもやめてもらってます😂
もちこ
いとこの赤ちゃんがものすごい人見知りでぴーこっくさんのお子さんと同じでした!
荒療治で治せるから!っていとこもたくさん連れ回してましたけど結局10ヶ月くらいまで泣きちぢってました笑
でも頻繁に会う人には人見知りしなかったですよ!
荒療治よりも、特定の人に慣らすって考えた方が赤ちゃんも不安がらないでしょうしぴーこっくさんも苦しくないと思います。義母さんに通ってもらいましょ!😘
み
うちも極度の人見知りですが、無理させないようにしてます💦
沢山会えば慣れるといいますが、うちの子はそれは通用しませんでした💧
知らない人はいつまで経っても知らない人。
毎日会ってれば仲良くなるものの、3日とか少しでも間が空くともう知らない人です😭💦
私はそれで最近後輩の結婚式を欠席にしてもらいました😔💦
娘を思うと誰にも預けられなくて🌀
ベイマックス
そもそも、人見知りは治すものなのか…と私は思います。
同じように育てても人見知りをしない子もひどい子もいます。もはや、赤ちゃん次第だと思います。
私も無理をさせない派です。3ヶ月だとママがいい!パパがいい!で泣くのは本能で荒療治は可哀想になっちゃいます…(^^;
さ
過度には無理させない派です!
人見知りかはわかりませんが、旦那すらダメで私以外全くダメな時期がありました!けど、しばらくしたら大丈夫になってました😅
私は泣く泣かないに関係なく、娘には色んな人に会って欲しいので色んな人に会っていますが泣くのに無理やり抱いてもらうってことはしてません。
たぶん、こういうのって「そういう時期」っていうのが大きい気がします。
ただ、義母には私も預ける可能性を考えてなるべく会うようにはしています。他の人には愛想振りまくのになぜか義母だけはダメな娘ですが…😂
あと、2人きりの時はたくさんベタベタしていいと思いますよ☺️
ママからたくさんの愛情を注いだ方が赤ちゃんも気持ちが安定すると思いますし…ママが構いすぎるから他の人だと泣いちゃうってことはないと思います😊
りんりん
うちの上の子も相当な人見知りで、2歳くらいまで慣れてない人には目が合うだけでギャン泣きしてましたよ〜〜笑笑
義両親には抱っこさえさせてくれず、20メートル位先に居ても目が合えば泣き泣き泣きでした!
おっぱいのニオイが染み込んだ乾いたタオルを胸に挟んでおくとかだめですかね?
つい最近、人見知りの下の子を友人に預けたんですが、、私の姉妹に預けたときはギャン泣きだったのに、その友人には全く泣かなかったんです。とくに頻繁に会ってる訳でもなかったんですが、私の姉妹と違うところを強いて言えば、その友人はまだ母乳あげている人で、、おっぱいのニオイで安心できたのかなー!?と思って居ます。
義母さんで、だめ元で試してみるのアリだと思います!
コメント