※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろいこねこ
子育て・グッズ

赤ちゃんと添い寝は危険かもしれません。窒息が心配ならやめた方がいいでしょう。他の方は夜はどのように寝ているのか、教えてください。

お子さん(赤ちゃん)と添い寝してる方いますか?うちの子は、4か月の男の子なんですが私(大人の布団)と添い寝してるんですが危ないですかね?窒息が心配なのですが添い寝だとよく寝るのでついついやってしまっていて…。布団かけすぎないようには気をつけてるんですが、やめた方がいいでしょうか?みなさん、夜はどんな風に寝てますか?

コメント

えみ

わたしも同じ布団で
添い寝で寝てます😊🙌
前はベットだったのですが
なかなか寝なくていまは一緒です😊
ちょっとでもぐずるとパッと目がさめるので
母親ってすごいな〜と我ながら
感心しています😂🙌笑

• しろいこねこ

しろいこねこ

返信ありがとうございました。すごくわかります!眠り浅いのかなと思ったりもしますが、それともやっぱり母性ってやつなのかなと思います!お互い育児がんばりましょう☺︎

• 4月23日
2kids.mama♡

2ヶ月くらいからずっと添い寝ですよー!
なんなら多分1ヶ月の時も添い寝だったような…

• しろいこねこ

しろいこねこ

返信ありがとうございました。そうなんですね!私ももっと早く添い寝しておけばよかったと思いました。1ヶ月のころは全然そんな発想ありませんでした。

• 4月23日
メリ

9ヶ月頃まで添い寝してました!
夜中2回くらい起きてくるし、自分もちょこちょこ目が覚めるので様子見つつですが😅
寝室のベッドで最初寝ていたので、落下防止も兼ねてましたー
半年くらいから子供の部屋で布団敷いて寝てます!
最初の頃はベビー布団に寝かせてましたが、夜中起きた時に探して寄ってくるので、結局添い寝になりました💦

• しろいこねこ

しろいこねこ

返信ありがとうございました。私も最初は別々に寝てたのにいつのまにか添い寝になってました。探して寄ってくるなんてかわいいですね♡

• 4月23日
あずき

わたしは添い寝と言うか、並んで寝てますー🐶
旦那さん、わたし、息子くんの順で寝てます。
敷布団をシングル2つを横にして並ばせ、掛け布団は旦那さん・わたし1つずつで息子くんはベビー毛布をかけてます。
寒い時はベビー布団やスリーパーにしてます!

わたしも窒息が不安なので、私たちの掛け布団は必ず息子さんの顔より下になるよう自分たちが下がったり、ベビー用の布団を使用するようにしてます👪

• しろいこねこ

しろいこねこ

返信ありがとうございました。私も布団別々にしたり下がったりするようにしました。スリーパーも活用したらうまくいきそうです!

• 4月23日
かどかどまん

私も添い寝してますよ😆
スイーパー、またはおくるみに包んでいるので、布団はお腹がから下にかけてます。

今まで、危ないとか思ったことはないですよ😁むしろ、すぐ横にいるので安心してます!

• しろいこねこ

しろいこねこ

返信ありがとうございます。おくるみも全然発想なかったです。あるので活用してみます!

• 4月23日
なあな

うちは下の子、私、上の子、旦那の順で川の字で添い寝してます。
二人ともよく動くので、布団はかけてもかかってないことも多いです。
でも泣いたらすぐ目が覚めますね。

• しろいこねこ

しろいこねこ

返信ありがとうございました。子供って不思議なくらい動きますね、わかります!たしかに私も泣きそうになるとちゃんと目が覚めてます。

• 4月23日
goo鱈

上の子の時も、母子同室になった日から添い寝ですw
…ただ単に、私が夜中、起き上がって授乳ってのができないからってのもありますが(´°ω°)

• しろいこねこ

しろいこねこ

返信ありがとうございました。添い寝して授乳に慣れてしまうと確かに起き上がるのつらくなりますね、わかります!でもそのまま寝てしまいそうでちょっと怖いですが…。

• 4月23日
エイヤ

ずっと添い寝です😊
意識してれば大丈夫です!
なんか母親って子供のことに
敏感なので✨

• しろいこねこ

しろいこねこ

返信ありがとうございました。たしかにそうですね!父親にはない敏感ありますね!

• 4月23日
MEGU

わたしも同じ布団で添い寝してます🙌
初めはベビーベッドだったのですが、なかなか寝てくれなくなり…今は一緒に寝ています😊

• しろいこねこ

しろいこねこ

返信ありがとうございました。私も最近は別々の布団だったのですが添い寝してる今の方が良く寝てる気がします!

• 4月23日
チロル

産まれた時からずっとベビー布団で寝かせてます。隣にシングル布団で寝てますが、私はどうしても怖くて添い乳も添い寝もしたことありません💦

• しろいこねこ

しろいこねこ

返信ありがとうございました。私も添い乳すごい怖かったです、今はやってますが。でも気を抜くとそのまま寝てしまったりするので油断しないようにしなくてはと思います。

• 4月23日
三児のmama (26)

私は生まれてからずっと添い寝ですよ!

• しろいこねこ

しろいこねこ

返信ありがとうございました。まだ小さいうちは添い寝が安心ですよね!

• 4月23日
ぴん

私もずっと添い寝です!掛け布団だけは別にして、私はなるべく端で寝てます(笑)

• しろいこねこ

しろいこねこ

返信ありがとうございました。私も布団別々にしました。ついついはじに行ってしまいますがきづくと2人で中央に寄ってる時もあります。

• 4月23日