9ヶ月の女の子が中耳炎にかかり、熱は下がったものの鼻水と耳だれが治らず、保育園に預けるか迷っています。中耳炎の治りや登園までの期間について経験を教えてください。
9ヶ月の女の子を育てています。
4月から保育園に通わせ始めたのですが4/11から発熱、4/14.15は40度の熱を出しました。
鼻水の量も多く、食欲もなかったため、月曜日に小児科を受診したところ耳から水が…!
急いで耳鼻科に行くと、中耳炎でした。
(14日にも耳鼻科に行ったのにその時は発覚しませんでした…)
薬を飲み始めたらすぐ熱は下がり、今日(木曜日)は機嫌良くご飯も食べれるようになりました。
しかし…
鼻水と耳だれが治りません。
来週から仕事復帰なのですが、耳だれが治ってないのに保育園に預けて悪化しないか心配です。
有り難いことに母が協力してくれるとのことで来週は保育園をお休みさせることも可能なため、来週預けるかどうか更に迷ってしまっています。。
お子さんの中耳炎を経験された方、どれくらいで治るのでしょうか。
また中耳炎になった後、どれくらいで登園させましたか。
- もこ(7歳)
コメント
めろん
RSウイルスからの鼻水で中耳炎で入院しました。結局は中耳炎が治らず入院は長引きましたが、耳垂れのために鼓膜切開をして点耳薬を使って鼓膜が塞がるのを待っての退院で1週間かかりました。切開をしていなくて、体調も良ければ大丈夫かと思います。園に確認するのが1番だと思いますが、タイミングがわかりませんよね。いま、月曜日からの高熱明けで明日の園をお休みするか悩んでいます😱
もこ
回答ありがとうございます!
1週間も入院は大変でしたね💦
切開はせずに勝手に破れたようです。
行かせるタイミングって難しいですよね。
保育園に確認してみます!
めろんさんも看病お疲れ様です!😭