療育についてです。長文になります。年中の子供です。発達障害の診断は…
療育についてです。長文になります。
年中の子供です。
発達障害の診断は受けていませんが、病院の先生から加配が療育の必要があると言われました。
保育園での加配は難しいと言われ、療育を検討しています。
家で困ってる事は特にありませんが、保育士の話では
・一斉指示が通らない
・上手くお友達の輪に入れない
そうで、毎朝保育園も嫌がります。
(泣く事はないですが、教室まで抱っこしてと言います)
先週療育の見学に行ったのですが、どの程度通ったらいいのか分からず、私としては保育園と療育の併用だと、運動会や発表会の時に練習に遅れが出てしまう事が気になっています。
なので療育園に転園でもいいのかなと思うけど今の保育園のお友達はそのまま小学校へ行くので、その点でも可哀想かなと悩んでいます。
ちなみに今の保育園は1クラス28人×3クラスあるので、人数も多いし先生の目が届かない事も心配です。
皆様の立場でしたら、療育と保育園の併用か思い切って療育園に転園か意見を聞きたいと思いました。
長くなりましたが、よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
あき
お住まいの自治体によりますが、その程度だと逆に療育園には入れないかもしれません。
療育園が必要な子から優先されるので、うちの子も入れそうにないと言われ、3歳からは、こども園に通いつつ、週2回の療育に通いました。
保育園にお通いということですので、ママリさんがお仕事をされているようでしたら、送迎サービス付きの療育施設を選んで、保育園にお迎えに行ってもらうのが便利かとは思います。
療育の時間帯も、夕方〜のところを選べば、運動会などの練習にも支障ないかと思います。
りむ
まず発達検査をして医師から療育の必要性を証明されなければ療育は通うことができません。
また療育にもいろいろ種類があるのでお子さんが何をどう伸ばしたいのか治したいのかを見極めなければいけません。
そこは医師がアドバイスしてくれると思います。運動面なのか言語面なのか、個別指導がいいのかなど。
あとはお母さん、お父さんの気持ち次第です。
発達検査後医師から療育に行かずとも大丈夫と判断されたり微妙なラインだったりすると家でできることなどアドバイスをくれたりします。
我が子のことに対してだと人一倍悩んで考えてしまいますよね。
まろん
療育園は障害の度合いでクラス分けをされます。重度の子や医療ケア児などが優先されるため、未診断なら難しいかもしれません。
幼稚園と療育を併用していましたが、行事が近いときは調整していました。そこまで遅れることはなかったです。
ママリ🔰
うちの所は療育園のハードルが高いので併用かなと思います🤔
今2歳で週2で療育を併用してて小規模なので運動会等はないですが行事の時は療育お休みしています!
困りごとの様子によっては加配がつけられる園やもう少し少人数の園への転園は考えるかなと思いました。
コメント