ちょこ
理由は何でも構わないと思いますよ!
やっぱり妊婦さんにしかわからない都合や体調はあるものです。
それより早く断ってあげた方が結婚式場への手配の〆切が色々あると思うので助かると思いますよ^ ^
陽
体調が優れないと伝えて、お祝いを渡すのでもいいと思いますよ!(>_<)
(^-^)
貧血怖いですもんね(>_<)
お医者さんから安静にするよう指示があった等伝えて断るのはどうですか??
せんちゃん
正直にではなく、病院から安静にと指示を受けたと言えばいいと思いますよ😌
断る選択をするということは、大大大親友というわけではないですよね?
そろそろ欠席を伝えないと向こうも困ってしまうので、すぐに伝えてしまって、簡単なお祝いでも送りましょう🌟
ゆん
招待状が送られてきた相手方に、妊娠の事と最近貧血の事を話してわかりやすいよーに説明すれば相手方もわかってくれると思いますよ!
貧血で結婚式で倒れてもいけないですしね…。
ジェシー
妊娠中で先日貧血をおこしたため、ひとりでの外出を控えるよう医師から言われた、とかでそのまま伝えたほうがいいと思いますよ。
その代わり、一度出席の返事をしてるのでしたら、出席したときと同じ金額は包むべきだと思います。
理由が理由でもお祝いの席でご迷惑かけるのですから、金銭面はなんとかするべきかと思います。
ゆう
結婚式を挙げられるお友達は妊娠のことはご存知ですか?
悪阻で体調が悪い、とお断りするのは失礼ではないと思います😊👌🏻
きっと、5月末ならまだお料理や引き出物のキャンセルは間に合うかと思うので、早めにご連絡された方がいいと思います!
出席で返信をしている以上、お祝いの気持ちはお渡しした方が今後の関係性のためにも良いと思います〜☺️✨
ご参考までに、私の式で、友人が仕事が休めず1ヶ月前のキャンセルでしたが、当日は電報と1万円のお祝いをいただきました。
すせ
百歩譲ってシオリさんの結婚式には来てもらっていないなら、妊娠による体調不良を理由に出来るかと思いますが、
出席の返事をしておきながら、金銭的な理由で断るのなら、正直申し上げて、人としてどーなの、と思います。
欠席するにせよ、お祝いは渡すべきです。
(˘ω˘)
妊娠から体調が不安という理由で大丈夫だと思いますよ。
詳しい内容は伝える必要ないと思います。
ただ、もし席次が最終決定されていたら出席と同等のお金をお包みする必要があると思います。
もしお料理や引き出物のキャンセルが間に合うなら1万程度で良いかと。
金銭面…とおっしゃってますが、お金は仕方ないと思います。
ちゃんちゃん
正直に実は妊娠して体調が良くないからと言えばいいのでは?
まだ安定期前だから他の人には言わないでと言って。
さっさと断らないと迷惑です!
すでにキャンセル分の料金もマイナスにならない時期かもしれないです。
ひのた
妊婦さんの貧血はつらいですよね(*_*)
5月末って、招待した側からしたら結構ギリギリですよね、、、その方との関係性にもよりますが、仕事辞めたにしても前々から結婚式があるというのは決まっていたことですし、キャンセルするにしても少なからずお祝いはするべきかと思います。
コメント