※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かの
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが体重減少。原因は風邪、保育園での授乳回数減少、ズリバイ。保育園でのミルク不足心配。保育園にミルク回数増やしてもらうべきか相談。

もうすぐ生後7ヶ月になるのですが、体重が減ってしまいました💦
2週間前→8.6kg
今日→8.3kg

原因はおそらく、以下のものだと思います
・風邪を引いた
・今月から保育園に行き始めて日中の授乳回数が減った(以前は完母で飲みたいだけ飲ませてた)
・急にズリバイし始めた

今まで順調に体重が増えてたので心配です💦
身長もほとんど伸びてません…
この月齢で体重減っちゃうのってやばいですかね?😭

あと、今保育園に9:00から16:00で預けてるのですがお昼の離乳食の後70ml程度しかミルクを飲んでないみたいで、保育園ではミルクをあげるのもその一回だけみたいなんです
生後7ヶ月くらいだと9:00から16:00の間にミルク1回だけじゃ足りないのではないかと思うんですが、どうなんでしょうか💦
保育園に頼んでミルクの回数増やしてもらった方がいいですかね?😭
ちなみに家では大体こんな感じでおっぱいあげてます↓
7:00(保育園行く前)、17:00(帰宅後)、20:00(お風呂後)、3:00(添い乳)

アドバイスお願いします😭

コメント

たま

うちは10ヶ月ですが8kgあるかないか。。。ハイハイするようになると動き回るのでスリムになると聞いた事がありますよ!離乳食はまだですか?

• かの

かの

そうなんですね!😣
    ズリバイも始めたので少ししまってきたのかな…
    離乳食5ヶ月から始めてます!
    たくさん食べてくれてたんですが風邪ひいたのをきっかけに食べなくなってしまいました😭

• 4月19日
  • たま

たま

多分その影響はあると思いますよ😊❤️落ち着いたら離乳食も再開できると思うし、極端に減っているわけでとないし、大丈夫じゃないですかね👌✨ミルクは欲しがっているようならあげるという感じでいいと思います!

• 4月19日
  • かの

かの

ありがとうございます、心配だったんですが不安が和らぎました😳✨
    今日保育園の先生に相談したらミルクも少し増やしてくれるそうなので、もうしばらく様子を見てみたいと思います!
    優しいアドバイスありがとうございました😊❤

• 4月20日