1歳8ヶ月の子供が保育園に通っている中、2人目を隣県で里帰り出産したい場合、1人目の保育園の対応について教えて欲しい。里帰りが長引くと保育園退所しなければならない可能性があるが、その際の対応について知りたい。
同じ様な経験された方教えてください💡
今年は2人目を考えています。
1人目は今1歳8ヶ月で保育園へ行っています。
2人目の出産は隣県へ里帰り出産をしたいと思っているんですが、この場合1人目の保育園はどうしていましたか?
退所してしまったら幼稚園でもない限り入れなさそうです💦それは避けたいんですが、里帰りが長くなった場合退所せざるを得ないですよね…(><)
- 天月(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ゆぅーちゃんmama
1ヶ月半くらい、お休みさせてましたよ*ˊᵕˋ*
みき
うちも2ヶ月くらい里帰りしました。
それ以上になると退園になってしまうので😭
その間一日でもくれば良いみたいで、
私の知り合いは、一日来てまた2ヶ月休んでいました!
-
天月
コメントありがとうございます✨
間に一回でも行けばいいんですか!知りませんでしたΣ(゚ω゚ノ)ノ
保育料…勿体無い気もしますが待機になるよりはいいですね。゚(゚^ω^゚)゚。- 4月20日
Y
私の友人は2ヶ月実家に帰ってる間お休みして、3ヶ月目から通わせてました。
その間保育料を支払っていれば退園しなくていいみたいです。
-
天月
自治体によっても違うのかなぁと疑問もありますが、保育料払っていれば良いところもあるんですね٩(ˊᗜˋ*)و- 4月20日
ママリ
長くなりそうなら途中で1日だけ行けばそこからのカウントなので大丈夫じゃないですか😊
-
天月
そうなんですね、知りませんでした(*´-`*)
いいこと聞けちゃいました🎶- 4月20日
天月
短くてもそれくらい里帰りしたいと思っていたので、お話聞けて良かったです(∩ˊᵕˋ∩)・*
ゆぅーちゃんmama
保育園に1度話してみたらいいと思います(^^)