男の子が保育園で中耳炎になり、治療中。保育園の影響か。不安と落ち込みがある。
生後7ヶ月になる男の子がいます。
4月から保育園に通っています。
月曜日、迎えにいくとなんだか咳、鼻水がたらりと……まだまだ保育園に慣れなくて、泣いていることが多いそうなので、泣きすぎかな?と思っていましたが、火曜日、やっぱり咳と鼻水の症状があるため、発熱してはいなかったのですが、かかりつけの小児科を受診しました。
おじいちゃん先生で、ぱぱっと内診して、咳どめシロップと気管支拡張テープを処方していただきました。
ところが水曜日、お昼寝のあとで顔が真っ赤だったらしく、お熱が38.1℃あると連絡があり、お迎えに行きました。昨日、受診しているからなあ……と思って様子を見ることにしました。食欲はいつも通り、旺盛でよく食べましたが、夕方からまた37.8℃と熱があり、汗をかいていたのでシャワーで入浴を済ませました。
このときに、たびたび右耳を擦るような動作があることに気づきました。
夜間、どんどん熱が上がっているようで、顔が真っ赤で、もともと夜間は1回かならずミルクを飲むのですが、ミルク200mlしっかりと飲みましたが……熱を測っても不安になるだけだと思い、測りませんでした。
木曜日の今日、やっぱりおかしいと思って、はじめて耳鼻咽喉科クリニックを受診したら、両耳とも急性中耳炎でした。
しかも、かなりひどいらしく、鼓膜を切って膿を出すことになりました。鼓膜を切るといわれたことにも、驚きましたが、いままで聞いたことがないような悲鳴に泣きそうになりました……急性って、どのくらいからなってしまうものなのでしょうか?こんなことになるのなら、はじめから耳鼻咽喉科クリニックに行けばよかったと悔やんでいます。
先生には「生後7ヶ月で、保育園に通いだした。中耳炎ははじめて。保育園の洗礼だね」と、かるーくいわれてしまいましたが、落ち込んでいます。
気づいてあげられなくて、ごめんよ😢
- ちかママ(7歳)
コメント
R&H
私自身が中耳炎で鼓膜破りました!
お陰でクセになるし、
妊娠後期で中耳炎になり
鼓膜破りました😑笑
耳が悪いと私は思ってます(;_;)
猫よけの音が私には聞こえないです😱
でも気づいてあげれなかったからって
落ち込まなくていいですよ😊
とりあえず先生の言い方が
腹立つので私なら文句言います!
もっと言い方あると思いますし、
洗礼とか意味不明です😡
はるるんママ
大変でしたね😖💦
うちも2人とも4月から保育園行ってます。
長男が先週、夜だけ熱が出て、夜中何回も泣いて起きてましたが、風邪で通院していたので、風邪だと思ってましたが、小児科を受診した時に耳から汁が固まったのがありました。
小児科の先生に耳を診てもらったら赤いから薬をと言われ、抗生剤をもらいました。
一応、耳鼻科受診もしたらやはり中耳炎でした😖💦
切開まではしなくてよかったのですが、痛かっただろうなと反省してます😭
-
ちかママ
返信していただいてありがとうございます。
おふたりとも保育園に通われはじめたのですね!
なんだか、はじめのうちはよく病気をもらうとは聞いていましたが、わたし自身、かかりつけの小児科があれば大丈夫だと思っていたので、見過ごされたのではないかと考えてしまって……これからは異変を感じたら、小児科とセットで耳鼻咽喉科も受診してみようと思います😭
中耳炎って簡単になってしまうのですね😵
はるるんママも長男さんが中耳炎だったとのことで、大変だったと思います。おつかれさまです😭
月曜日に再度、受診することになったので、保育園もおやすみにして、甘やかしつつ看病したいと思います!- 4月20日
ちかママ
返信していただいてありがとうございます。
鼓膜を切る手術ってふつうなのですね!
ちょっと衝撃でした。
そして癖になってしまうことがあるのですね……R&Hさん、大変でしたね😵
異変は月曜日からだったので、もっと早い段階で耳鼻咽喉科を受診していたら、鼓膜を切ることまで至らなかったのではないかと考えてしまって……先生もバッサリだったので😭ありがとうございます。元気がでました!
いちばんつらいのはこどもですからね😭
これから看病していきます。