おすそ分けのマナーについてです。昨日、親切にしてくれているご近所さ…
おすそ分けのマナーについてです。
昨日、親切にしてくれているご近所さんからホタテの稚貝をおすそ分けしていただきました。今日その稚貝で早速、炊き込みご飯を作ったのですがその炊き込みご飯をお返しするのは非常識でしょうか?貰ったものを料理とはいえお返しするのは変かな?とか相手の方も炊き込みご飯作ってたりするかなと色々考えてしまって😅みなさまだったら迷惑でしょうか?それプラス今日お取り寄せした清見オレンジがちょうどきたのでそれも5個ほど持って行こうかなと思ってました。
- みるく(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

ぬこたそ
お返しにするなら、私ならオレンジですかねー。
マナー的に炊き込みご飯がダメってことはないでしょうが、せっかく丁度取り寄せたものが届いたならその方が良いかなと思います。

匿名希望
私ならですが…
ほんの気持ちでおすそ分けしたから気を遣わなくて良いのに…と恐縮してしまいます。
でも非常識とは全く思いませんよ!
ただ、清美オレンジだけで十分嬉しいです😄
-
みるく
みなさまの回答みてオレンジだけにしようかなと思います♪回答いただきありがとうございます😊
- 4月19日

toki
私ならいらないですかねー😂
おすそ分けしたので💦
-
みるく
回答ありがとうございます。そうですよね!相手もたくさんあって食べきれないから手伝ってー!と言ってたので😅オレンジだけでもいいかなとみなさまの回答みて思ったのでオレンジ持ってこうと思います!
- 4月19日

ゴロぽん
あげたもの返されるといのは…😅
オレンジだけでいいと思います😊
-
みるく
料理とはいえ返すことになりすもんね😣
みなさまの回答みてオレンジだけにしようかなと思います(*´꒳`*)ありがとうございます!- 4月19日

だっこちゃんまま
私は嬉しいです😊
お料理してもらって更にオレンジまで頂けるならとっても喜びます😭!✨
-
みるく
いつも親切にしてくれてるのでだっこちゃんままさんのように喜んでいただけたらいいなと思います✨今回はとりあえずオレンジを持って行こうかと思います!回答ありがとうございます😊
- 4月19日

くりのこ
わたしだったら、オレンジにします!
炊き込みご飯も自分だったら、もらったら嬉しいですが、その日のごはん都合とか、作っているかもしれない…と考えるとやめときます!
-
みるく
そうですよね!かぶる可能性もあるし相手もたくさんあって手伝ってほしいからーと持ってきていただいたので今回はオレンジ持ってきます🍊回答ありがとうございます(*´꒳`*)
- 4月19日

みのり
私もオレンジだけがいいかなって思います✨5個だったら充分かと☺️
ホタテはせっかくのおすそ分けですし😁
-
みるく
回答ありがとうございます。
今回はオレンジだけ持ってくことにしました🍊✨- 4月19日

♡Mママ子♡
オレンジだけでじゅうぶんです(^^)
早速炊き込みご飯にしたので今日頂きます(^^)ってお話はします(*´╰╯`๓)♬
-
みるく
回答ありがとうございます。
お話ししようかと思います!参考になります✨オレンジだけ持ってくことにしました🍊- 4月19日

きゃっと
私は嬉しいです😁
炊き込みご飯もオレンジも✨
相手の方がお料理上手だったりマメな方ならオレンジだけにします😊
-
みるく
回答ありがとうございます。お料理マメかもしれません!
今回はオレンジだけ持ってくことにしました✨ありがとうございます😊🍊- 4月19日

もかさん
違うものの方がいいのではないでしょうか?
多いからおすそ分けしてくれたので、
オレンジでいいと思います💕
-
みるく
そうですよね!手伝って欲しいのーって言われていただいたのでオレンジ持ってくことにします(^^)!回答ありがとうございました✨😊
- 4月19日
ぬこたそ
両方持っていくならそれでも良いと思います!
どちらか片方だけならオレンジかなって感じです(*´꒳`*)
みるく
さっそくの回答ありがとうございます!みなさまの回答みてオレンジだけでもいいかなと思えてきました☺️✨