1歳3ヶ月の息子が落ち着きがなく、動き回りすぎて困っています。同じ月齢の子供がおとなしく遊んでいる中、息子は落ち着かず、他の子に迷惑をかけてしまうことも。多動症ではないかと心配しています。
初めての質問です。息子は1歳3ヶ月なのですが、1歳過ぎた辺りから歩く様になり、散歩に行くにしてもイオンとかのモールを歩かせも、人について行ったり、興味があるものにすぐ走って行ってなかなか目的地へはたどり着けません😥こっちだよーって呼びかけても無視。。💦無理矢理抱っこして連れていけば、抱っこを拒否して、地べたに寝転んで泣いてます。。ひたすら動き回っていて落ち着きがありません😵
支援センター等にも連れて行くのですが、友達が持っているおもちゃを奪ったり、泣かせてしまうこともあって、常に謝ってばかりです😥他の子はお母さんの近くで遊んでいたり、離れていてもお利口さんに遊んでいます。なので、他のお母さん達は楽しそうにお話してるのに、話に入っていても息子を追いかけているので、中断することが多く、なかなかママ友もできません😣💦同じ月年齢ぐらいの友達が周りにはいなくて、なかなか相談もできません。。😥
1歳すぎ辺りの子は、こんなに動き回るものなんでしょうか??そして落ち着くのはいつ頃なんでしょうか😣??もしかして多動症?なのかな?と悩んでしまったり。。😢
- ひよこ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
mei
多動だと同じ場所を何度も走り回ったりしますので違いますよ(*^^*)
自分で歩けるようになり、色々興味も出てきて自分で行きたいんだと思います。
都度声かけは必要ですが、次第に落ち着いてきますよ!
いちごちゃん
うちの子も歩き始めはほんっっと酷かったです…(笑)
抱っこも抱っこ紐もベビーカーも拒否で自分で歩きたがってました😂
私も常にどこ行くにも謝ってました…笑
分かります!他の子と比べちゃって、
うちの子はおかしいのか?と私も
思ったことありましたが、2歳くらいで
落ち着きましたよ😊‼️
今じゃベビーカーに乗りたがります。笑
言葉が通じるようになってからお友達が持ってるものを無理やり取ることもなくなり、
貸してと言えるようになりました‼️
そうゆう時期なんだと思いますよ💭
あまり思い詰めないで成長の過程だと思い
見守りましょう✨
-
ひよこ
たまたま目に移る子たちは、いい子に見えて、うちの子はおかしいのかなって思ったり😣💦
みんなそれぞれ個性があるから比べちゃいけないって思っても比べてしまうんですよね💦
2歳にいくとまた色んなことが出来るようになるんですね😊
今は成長の一環として見守ります✨ありがとうございます😊- 4月19日
a☻
うちもそうでした💦
とにかく動きたい、あれもこれも興味ある、わたしから離れても平気で言うことなんか無視です😥
周りの子は大人しくお母さんの周りで遊んでて、
本当にうちの子ってちょっと…と思って、実際に一歳半健診で相談したくらいです😓
最近になってやっと意思疎通が出来だして、わたしがいるのを確認しながら遊んでる感じです😅
-
ひよこ
そうなんです😣夢中になってると無視なんですよね💦💦私もまだ検診はまだなので市の相談できる日にいこうと思ってたところです😅
意思疎通ができるんですね✨✨羨ましいです😣✨うちの子はいつできるようになるんだろ🤔それを楽しみに日々頑張ります!!
お返事ありがとうございました😊- 4月19日
ちーちゃん
まさにそうですー!!
耳落としてきた??ってよく思います🤣🤣
動き回るものだと思いますよ〜!!
おもちゃ奪うとか、手が出るとか、大人しく遊ぶとか、それは子どもの個性が関わってきますからね🤔わが子を狭い枠にはめようと思うとこちらが辛くなる気がします😣
謝ってばかりだと疲れちゃいますよねー💦私はそれで子どもセンター行くの疲れちゃって、公園でひたすら2人で遊んでます(笑)
-
ひよこ
あーすごい分かります😂😂耳どこにいった?なんて思えてきますよね🤣
ダメダメ言ってばっかりも子供が可哀想な気がして。。でも注意しないと他の人の目も気になっちゃって。。
結局行く度に謝ってばっかりで💦帰り道いつもどっと疲れて😢私もしばらく支援センターはお休みしようかな。。😣
お返事ありがとうございます😊- 4月19日
sak
うちの子も一歳の時はそんな感じでしたよ。興味があるものが多かったのかな〜目的地まで辿りつけず、帰る事もシバシバありました。一歳3ヵ月でしたら、自分で歩きたい年頃ですよね😊
支援センターでも、同じ感じでしたよ。
力強く負け知らずだったので、謝ってばかりでした。きっと性格なんでしょうね。。2歳過ぎた頃から落ちつき、今では良いお兄さんしていますよ。自由奔放にのびのびと育てましたが、優しい子に育ったと思っています。心配しなくても大丈夫ですよ。
ママ友はこれから、幼稚園や色々な機会で増えて行くと思いますよ☺️
-
ひよこ
うちの子も力強くて😣ブンブンおもちゃも振り回すから他の子に当たっちゃったりで💦支援センターにきてる子より誰より力強い気がするので、いつも気遣いして謝り回ってます😅
いつか保健センターの方に、のびのび育てるのはいい事だと聞きました😊お子さんも優しいいい子に育ったのですね😊
周りを見てると楽しそうにお話してる方が多いので、いいなーって羨ましくなって😣いつか出来ますよね😣✨
ありがとうございました😊- 4月19日
-
sak
謝って回るのも疲れちゃいますよね。私は疲れたので支援センターより公園にいっていました。公園だとあまり奪い合う物がないので💦
こればっかりは性格だからしょうがないですが、私も大人しく遊んでるお子さんのママがすごく羨ましかったです。
あっという間に成長しますよ😊- 4月19日
-
ひよこ
今日も支援センターで謝り回っていて、これからどうしようか悩んでいたところでした😣外遊びの方が息子も好きそうですし、公園は確かに奪い合うものはそんなにないですもんね😂
しばらく支援センターはお休みしようかな🤔- 4月19日
suzu
多動症と疑うにはまだ早いですね。視野が広がって、色々な事に興味を持ちお友達の物が欲しくなる。成長している証だとおもいます^ ^オモチャの譲り合い相手の気持ちを考えるなんて一歳すぎのお子さんでしたら無理難題です。母は追っかけ回しペコペコして大変ですが、あまり気を負わずに^ ^
-
ひよこ
どうしても他の子と比べてしまって😣💦いつも支援センターにいるみんなのおもちゃを奪いまくって歩き回ってジャイアンの様な息子です😅💦
ですがこれも成長の証なんですね😣✨立派に成長してるんですね😣マイナスの方ばかりに考えてました💦
アドバイスありがとうございます😊- 4月19日
ひなころ
その時期は興味が広がりすぎて親の声は届かず(笑)本人も親は常にいると思ってほぼ振り向かず(笑)ひたすら動き回ってましたよ😃動いてない時はご飯食べ始めと寝てるときだけでした(笑)
おもちゃも、まだ見てる世界が自分だけなので仕方ないです。一歳後半でようやく自分と他人を勉強し始め、2歳前後から物のやり取りが始まります。息子は今ここで、自分の!とおもちゃ取り合ったり取られて泣いたりしてます😅貸してーを勉強中です(笑)
歩いてるときは、手を繋がなきゃいけないところは強く握ってでも手を繋いだり、強制抱っこしてました。それを繰り返し、手を繋ぐとちゃんと歩くようにはなりましたよ。まだ、だだこねて強制抱っこになることもありますが(笑)
-
ひよこ
うちも動かないときは寝てるときとご飯食べているときだけです😂
振り向きもせずテクテク前に突き進んでます😅
まだ自分だけの世界なんですね🤔そうやって聞くとおもちゃを奪うのも仕方ないですね😣もう少ししたら、他人が分かってくるようになるんですね🤔
手をなかなか繋いでくれないので、諦めてましたが、根気強く手を繋いでいきたいです!色々ありがとうございます😊✨- 4月19日
カナぷう
歩き始めはうちも同じでしたよ。
歩くのが楽しくて手は繋がないし好きな所には行くしで、抱っこも拒否でした。
一歳半くらいからやっと落ち着くようになって手を繋いだり「こっちだよ」と言うとちゃんと付いてくるようになりました。
歩くのが嫌で抱っこもせがまれますが。笑
おもちゃを奪うのもその頃はよくありますよ。
-
ひよこ
まだ手を繋ぐのは拒否されます😣もう少ししたら、ちゃんと手繋ぐようになるのかな?まだこっちだよーって言うと好きなところに行ってしまうので、根気強く頑張ります😂✨
ありがとうございます😊- 4月19日
mchama
そのくらいの子はみんなそんな感じですよ😊
特に男の子は落ち着きがなくうろちょろしますよねwww
-
ひよこ
身近に居る同じぐらいの子はもーちょっと大人しい子ばかりなので余計心配で😣こーゆうものなんですね💦
やっぱり男の子は落ち着きないんですね😣笑 お返事ありがとうございます🙇♀️- 4月19日
onatu
うちは娘ですが、まさに今まったく同じ感じです😅 公園などにいくと、他の子が遊んでるボールや滑り台などに興味を持ち、その子を押し退けてまでボールなどを取りに行ったりします(><) 顔をひっかいてしまったり押してしまったり、相手の子も泣きはしないですし、その子のママさんも、全然大丈夫ですよ〜と言ってくれますが、他の同じくらいの子は、ママの近くにいて遊んでたり、手を繋いで歩いていたりするのに、あれ?大丈夫なのかな!?と悩むことも多々あります(><)
-
ひよこ
お返事ありがとうございます😊
そうなんですよね😣相手のお母さんは気にしないでーって言ってはくれるんですけど、また何かやらかさないか心配で😅常に後ろについて行ってしまいます💦💦手も繋いでくれなくて、私もうちの子大丈夫かな?って心配になるときあります😣好奇心が旺盛なのもいい事だって思ってはいるんですけど、親としては心配になりますよね😢毎日やりたい放題ですが、お互い気楽に育児頑張りましょうね😌- 4月19日
-
onatu
私も、常に後ろからついて行ってます😰 意外と速いんですよね(−_−;)笑 いろんなことに興味がある活発な子なのかな?とプラスに考えるようにしています(><)お互い頑張りましょう🐻♥︎
- 4月19日
mickey
まさに同じです!!ちょっとした散歩でも目的地にたどり着くなんて至難の技です。逆戻り、呼んでも戻らない、本当に疲れます💦ショッピングモールでは走り回り、動き回りで連れて行けたもんじゃないです。かなり活発でいろいろなものに興味関心のあるタイプ、とそれなら良いですが。。あまりに動き回られると心配になりますよね😖
ひよこ
まさに色んなものに目移りして、ひたすら興味があるものに一直線です😂笑 声かけしてお母さんは後ろにいるアピールをしてるんですが、届いてるんかどうか。。笑 でもめげずに声かけいきます!!
お返事ありがとうございます😊