コメント
退会ユーザー
なりました!
私も毎日不安でした😭
あかねたん♡
1人目の時になりました!
-
とみきち
どんなもの食べたらいいのか
指導があるんですか?- 4月19日
-
あかねたん♡
毎回栄養指導ありました😅
- 4月19日
-
とみきち
それで問題なく健康な子供産めましたか?
- 4月19日
-
あかねたん♡
はい!問題なく35週と3日に陣痛きちゃったので…産みました!毎週キットで針をさして数値測ってました😃
- 4月19日
ぼぶー☺︎
長男のときになりました。
入院中の、ごはんは糖尿食
お祝い御膳もなし。
最悪な入院生活でしたよ。
出産後はなにもなく大丈夫です!
1度妊娠中になると次妊娠したときも
なりやすいと言われましたが
次男のときは大丈夫でした(ง •̀_•́)ง
今回はまだなのでわかりませんが...
-
とみきち
入院の時なら食事考えてくれるから
いーですよね- 4月19日
-
ぼぶー☺︎
生んたら基本大丈夫だとは聞いていたので
深くは気にしなくて大丈夫だとは思いますよ。
実際 出産の時は
太りすぎたのもあり中々
出なかったですがΣ(゚д゚;)
子供は何も無く元気に育ってます。- 4月19日
ぽこ
なりました💦
初めは心配で不安でした💦
インシュリンまではいかず、血糖値を毎日測り、食事制限、ほぼ毎食後ウォーキングをしコントロールしていました。すごいストレスでしたが、頑張ったお陰で体重は五キロしか増えず、スーパー安産でした!
赤ちゃんも異常なく元気です!
大変ですが大丈夫ですよ😃
-
とみきち
食事がやはり大変ですか?
産んでしまえばきにすることないのかな- 4月19日
-
ぽこ
食事も測定も大変でした💦
これ食べたら血糖値上がるなとか常に考えて食べたいもの我慢したり💦
産んでからは正常に戻りましたが、今でも野菜から食べたり糖尿にいい食べ物食べたりはしてます!
甘いものや食べたいものも食べてますよ✨- 4月19日
退会ユーザー
私も妊娠糖尿になり、毎日、ご飯前には血糖値を自分で測ってましたけど、出産したら、糖尿なくなりましたよ😊
インスリンを進められましたが、お断りしました。妊娠中の一過性のものかもと思いまして!
-
とみきち
産めばなんてことないんですね
- 4月19日
-
退会ユーザー
いえ、出産したら糖尿はなくなりましたよ!あんまり考え過ぎずで今はいいと思いますよ
- 4月19日
-
退会ユーザー
あぁ取り違えてた!出産したら、治る人もちらほら聞きましたよ😊
- 4月19日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
私も今回なりました。
妊娠中にきちんと治療を受ければ、大丈夫ですよ😉
赤ちゃんを出産して、へそのおを切ったときに、赤ちゃんが低血糖になることが怖いことなので!
-
とみきち
治療受けて治らないとどうなるんだろ
- 4月19日
-
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
親戚とか自分と血が繋がってる人に糖尿病の人がいなければ、妊娠したことによる糖尿病らしいです。
胎盤から血糖を上昇させるホルモンが分泌されるらしく、最近は、ブドウ糖負荷試験を行う機会が多く設けられてるので、見つかる人が多いらしいです。- 4月19日
おと
私は1人目、2人目共に妊娠糖尿病です。
両方インスリンを使って血糖コントロールをしています。
初めは栄養指導を受けたり、医師の診察があるかと思いますが、まずは毎食後に血糖値の自己測定をすると思います。
その数値が決められた食事量(私は主食90gなどの決まり)で決められた数値(私は120以下)を下回るかどうか数日様子を見ることとなると思います。
上記の方法でコントロール出来なければインスリン使用の流れになると思います。
もちろん主食は90gでは妊娠に必要な栄養はとれないので、1日3回ではなく6回食にして血糖値の急上昇を防ぐやり方をとっています。
普通の食事以外の3回は私は食事としてではなくオヤツとして捉えていて間食できないストレスはありません。(もちろんケーキやジュースなどは飲めませんが😭)
産後の経過ですが、産んだ直後から通常食に戻り、インスリンも中止になりました。血糖測定もなしになりました。
3ヶ月後再検査しましたが通常の血糖値に戻り、特に異常は見られませんでした。
色々ショックだと思うし大変な事もあるかと思いますが、私は1人目の時は体重は1gも増えませんでした。
産後は妊娠前の体重-7kgになりました。そこはいい所だったかなと思います😄
ちなみに、今は22週で-2kgです。
少しでも快適なマタニティライフを送れるようお祈りしています😌
カメレオン七変化!
不安とショックですよね😰
あたしもなりました(´・_・`)
あたしは妊娠糖尿病と言われてから食事に気をつけてはいたものの、数値が下がらないので最後の方はインスリンしてました😰
-
とみきち
栄養士さんの話をきいて
食事がほんと憂鬱になり、やっていけるか不安しかないです。- 4月19日
-
カメレオン七変化!
わかります😭それなりにお金もかかりますし😭お腹大きくなると動くことも大変ですし😰あたしは食事の指導もなにもされなかったのですが、毎回数値を測って数値が高いと食事もインスリンもして気をつけているのになんでこんなに数値が高いんだと落ち込み、ご飯を食べる事すら嫌になった時期もありました😰でもお腹の子に栄養はあげなきゃなので最低限の量は食べましたが(´・_・`)長々とすみません🙇♀️
本屋で糖尿病や妊娠糖尿病の料理本など買ってあたしは作ってました😅- 4月19日
-
とみきち
妊娠糖尿病の本があるんすか?
- 4月19日
-
カメレオン七変化!
だいたいは糖尿病の料理本を参考にしていましたが、妊娠中の食事に関する料理本に妊娠糖尿病予防の料理が載っているのもあるのでそれも参考にしてました🙇♀️言い方がややこしくてすみません🙇♀️
- 4月19日
-
とみきち
本屋さんにいけばありますかねー?
- 4月20日
-
カメレオン七変化!
探してみるとあるかと思います!
- 4月20日
-
とみきち
すいません、色々きいてしまって。
ポン酢、鶏ガラは使って大丈夫ですか?
砂糖とみりんは使わないってのは聞いたんですけど。- 4月20日
-
カメレオン七変化!
いえ!参考になるかわかりませんが😰
とみきちさんは血糖値の数値毎回測っていますか?🤔あたしは食事指導されなかったので料理本に頼るしかなかったのであまりわかりませんが…🙇♀️もしまた機会があれば栄養士さんに心配なことは聞いてみてはいかがでしょう?
ポン酢や鶏ガラは使ってたと思います!塩分も妊娠中は気をつけなければならないので味を薄めにしたり、少量使ったりと気をつけてはいました🙇♀️
砂糖やみりんは怖くて使ってません😭その代わりに、パルスイートなどの甘味料は使ってました🙇♀️やはり、基本は和食がいいみたいですね🙇♀️あと、お酢も良いと聞きました!
あまり考えすぎてしまうと献立を考えるのも大変になりますよね😰あたしは砂糖、みりん、芋類、麺類などはなるべく使わず、糖質カットの麺類やパン、白米をもち麦ご飯に変えたりなどしていました!余計なことまで長々とすみません😰- 4月20日
-
とみきち
余計じゃないっす…有り難いです。
計測器を借りて1日6回測ってます。
すごく有り難い返信すいません💦- 4月20日
-
カメレオン七変化!
毎回測っていると数値に左右されてしまって嫌ですよね😭
ストレスも血糖値上がりやすいと聞きましたので、あまり神経質にならずにマタニティーライフ楽しみながら頑張ってください😊👍とにかくあたしは最初に野菜を、あとは脂身の少ない肉や豆腐などたくさん食べました(笑)応援しています!あともう少しです😊🌈- 4月20日
二コリン
私もなりました。
再検査しても陽性になり栄養指導のおかげでもあって大丈夫でした♪
とみきち
その後を教えてください
退会ユーザー
出産したら治りましたが
当時は食前後で自己採血して血糖値を測っていました!
指導はありましたか?