すえみの
ウチも同じ5か月半の娘がいます^^首は完全にすわっていない感じだし、寝返りもまだです^^;子供の成長はそれぞれだと聞き今は焦らず、周りと比べずノンビリ子供のペースに任せてますw
お互い焦らず今を楽しみながらいきましょう☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆
ほっとみるく
寝返りはまだ心配することないと思いますが、確かに6か月で未定頚は少しゆっくりな気がしますね(>_<)
うつぶせは嫌がりますか?
体重は生まれたときも小さめだったんでしょうか?母子手帳の発育曲線で右肩上がりに体重が増えていれば大丈夫だと思います。
6か月健診などはありますか?
あれば受診してそれらの気になることを相談してみてください♪
すまいりぃ
うちも1人目の男の子を育ててます😃5ヶ月になったばかりです。
4ヶ月健診で頭が大きいと指摘され、首もまだすわってないかな〜と言われ、再健診になってしまい少し心配してました。
同じように縦抱きできるけど頭が少しグラグラしています。寝たまま腕を持って上げても頭が着いてきません。
うつ伏せもあまり好きではないのか、しっかり頭は上がりますが10分もしないうちに疲れて泣き出してしまいます💦
寝返りはたまに1人で練習してますが、まだ自力ではできません。
そしてこんな状態で心配のまま、昨日が再健診でした。
ところが!首はもうすわってるね、と言われてびっくり。
引き上げて頭が着いてこないのは、頭が大きく重いので本人に上げる気があまりないからじゃないかという事でした。あと反り返り癖も少しあるね、と。首すわり前の抱っこの仕方が悪いと反り返り癖がつく場合があるみたいです。ネットですぐ出てくると思うので調べてみてください。
長くなりましたが、うちがこんな感じだったのでラルフさんのお子さんも首すわってるんじゃないかな?と思いました。縦抱きしたまま頭を支えずにゆっくり寝かしていくように斜めにした時、頭がガクッと下がらなければ(引き上げて確認する方法の逆)すわってると思います!
おもちゃを自分の意思で手を伸ばして掴む、自分の足を掴む、はちょうど今くらいの時期の成長ですよね(^^)
うちはまだ足は掴みませんよ!でも他の部分(興味あるものに手を伸ばす、目を見つめて笑う、お母さんと他の人の区別がついているなど)を見て助産師さんも全然心配いらないと言ってました。
なので、ラルフさんのお子さんも大丈夫だと思います☻♡
-
ラルフ
返事が遅くなり申し訳ありませんm(__)m💦すごく共感でき嬉しく思います‼︎
私も5ヶ月の再検診では問題ないと言われましたが1人の医者はまだ半分位座っていると言われたので気になってました。
正直妊娠している時から一周期頭だけデカイねって言われていたので重いのかな?なんて思っていましたが腰の力も弱いと指摘されたので悩んでました。
そうですよね…子供には子供なりの成長がありますよね💦
もう少し私もドンと構えてあげないといけないと反省しました💦
ありがとうございました‼️- 10月24日
コメント